Порей – овощ целебный

Лук-порей ничуть не хуже лука репчатого. Он не такой острый, как репка, и в 2-3 раза урожайнее. Лук не требователен к почве, устойчив к болезням и вредителям. По сравнению с луком репчатым в нем содержится больше витамина C и B, солей калия, каротина.

Лук-порей

Порей благотворно влияет на желудок, желчный пузырь и печень, целебен при ревматизме, камнях в почках, ожирении, отложении солей, а также обладает мочегонным действием. Порей рекомендуется употреблять, когда нарушен обмен веществ, особенно если он связан с возрастными изменениями.

Порей — это двухлетнее растение, с плоскими, как у чеснока листьями. На первый год он пускает ложный стебель — его и употребляют в пищу. Однако, в кулинарии могут использоваться и молодые листья. Лук употребляют сырым, приправляя растительным маслом и в качестве добавки к супам, салатам, гарнирам. Слегка поджаренный отварной лук может заменить цветную капусту. Листья и ложный стебель в сушеном виде могут храниться долго.

Порей предпочитает богатые, удобренные земли, но может расти и давать урожай и на песчаных и суглинистых почвах, если их хорошо увлажнять. Отзывчив на азотное удобрение.

На бедные почвы рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения: на 1 м2 вносится 130 г минеральных удобрений (60 г суперфосфата, 40 г мочевины, 30 г калийной соли), 3-4 кг навоза. Рассаду порея можно вырастить в домашних условиях. Ящики заполняются легкой перегнойной почвой. Земля немного утрамбовывается, обильно поливается и потом сеют семена из расчета от 1 до 1,5. г семян на один ящик. Посев семян производят в конце марта, сплошным или строчным посевом. Бороздки при строчном посеве засыпаются слоем песка (0,5 см) и присыпают землей. Ящик накрывают пленкой. Температура выращивания рассады должна быть 22-25°.

Когда появляются первые всходы, ящики переносят в теплицы, парники или на террасу. Уход за рассадой сводится лишь к обильным поливам, если почва в ящиках плодородна. Однако, постоянное переувлажнение следует избегать Рассаду можно высаживать, когда грунт прогреется. Небольшие заморозки не опасны для порея.

Лук порей переносят пересадку нормально, но перед высадкой рассады ее необходимо закалить: забрать пленочные укрытия, полить и оставить на пару суток оставить на открытом воздухе, желательно защищенном от прямых солнечных лучей и ветра.

Растение высаживают по двухстрочной схеме: 8 см между растениями, 60-70 см между лентами и 20 см между строчками. Допускается и однострочная схема: в ряду 8-10 см между растениями и 30 см между рядами. Молодые растения можно начинать употреблять в пищу уже в начале июля, если высадить в середине мая. Летом в посадках надо рыхлить междурядья, поливать, удалять сорняки и удобрять (20 г калийной селитры и столько же азотных удобрений на 1 м2).

Порей зимостойкое растение. Мелкие его экземпляры можно оставлять в грунте на перезимовку. Ранней весной они снова тронутся в рост. Чтобы растение лучше пережило зиму его надо окучивать землей или засыпать хвойным лапником, торфом.

В холодные зимы порей лучше хранить в подвале, прикопав песком. Перед тем как лук прикопать листья у него обрезают примерно на 3/4 длины.

Перезимовавшие растения на следующий год пускают стрелку, цветут и дают семена. Семенами порей тоже можно выращивать. Сеют их прямо в грунт в конце октября. Почву для них подбирают легкую и плодородную, а посевы потом присыпают торфом.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика