Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста известна людям еще с древнейших времен. Она появилась в Европе средние века. Однако возделываться как овощная культура в западноевропейских странах начала в XX веке.

В небольших количествах ее начали возделывать и в России еще 200 лет назад. Сейчас же цветную капусту можно встретить даже за Полярным кругом.

Цветная имеет более высокие вкусовые качества и питательную ценность, чем обычная белокочанная капуста.

В пищу используют многократно разветвленный укороченный цветочный стебель, который и называется головкой. Капуста состоит из сочных, сильно разросшихся побегов — цветоносов или же из сформировавшихся бутонов. Цвет головки цветной капусты бывает как снежно-белым, так желтым, фиолетовым, разных зеленых оттенков. Отсюда и пошло ее название.

Цветная капуста бывает двух подвидов: итальянский и компактный.

У растений итальянского подвида не образуется сомкнутая головка. Из этого подвида наиболее распространены и известны спаржевая брокколи и Итальянская зеленая ветвистая. В этих сортах содержится больше каротина и аскорбиновой кислоты. В основном к итальянскому подвиду относятся скороспелые и среднеспелые формы.

Что же касается компактного подвида цветной капусты, то он объединяет сорта с плотными желтовато-белыми или белыми головками. В этом подвиде есть и скороспелые и очень позднеспелых сорта.

Цветная капуста относится к однолетним растениям. Длина стебля у нее достигает 15-70 см. Листья у нее разные, в зависимости от сорта – цельные сидячие, перисто-раздельные, имеющие черешки по 15-40 см.

Спаржевая капуста помимо основной головки образует цветочные ветви, после того как головку срезают. Стеблевые побеги растут из пазух листьев, и их можно использовать в пищу. Цветки на спаржевой капусте мелкие или средней величины, редко крупные. Стручки не длинные 6-9,5 см, цилиндрические. Семена у нее мелкие, их 300-360 штук в 1 г. Их всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет.

Скороспелые и среднеспелые сорта цветной капусты выращивают в весенней, весенне-летней и летне-осенней культуре. Озимые и позднеспелые — в Грузии и Азербайджане. Их высеивают осенью, а урожай убирают лишь в феврале-апреле.

Цветная капуста по сравнению с белокочанной требовательна к почве. Она отзывчива на минеральное и органические удобрения, и на подкормки микроэлементами (особенно молибденом, бором). Во время формирования головок нужно проводить основные подкормки растений.

Цветная капуста — культура влаголюбивая. Наибольшая ее потребность в воде появляется к моменту завязывания головок. Однако чрезмерная влага для нее вредна.

Наилучшей температурой для капусты является температура воздуха 15-18 °. Растение это холодостойкое и может переносить морозы до минус 5-7°, если они кратковременные. Головки у растений срезаются при положительных температурах.

Чтобы продлить время сбора головок цветной капусты на 3-4 месяца, семян на рассаду высевают 3-4 раза с перерывами на 2-3 недели, начиная с середины марта. Рассаду для ранних посадок капусты выращивают в теплицах, а для поздних в открытом грунте.

Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду семена для посева отбирают крупнее 1,5 мм. Их высевают в посевные ящики размером 35X60 см (по 2 г на ящик). Если высев производится в открытый грунт, то 1 м2 идет 10-12 г семян. Питательную смесь для сеянцев готовят так: на 10 кг смеси необходимо 25 г суперфосфата, по 4 г мочевины и сернокислого калия. В посевной ящик ее высевают слоем в 5-6 см.

Примерно через 4-5 дня после посева, если температуре воздуха 20 ° появляются массовые всходы рассады капусты. Сразу после этого на 4 дня температуру надо снизить до 7-8 °, а потом повысить до 13-15 °. Делается это, чтобы всходы не вытянулись. Пикирование саженцев производят на 8-10 день. Влажность почвы должна быть умеренной, иначе она спровоцирует появление заболевания “черная ножка”. По мере роста рассаду подкармливают: первую подкормку дают через 8-12 дней после пикировки или при появлении второго настоящего листочка, если рассаду выращивают без пикировки; вторую подкормку — через неделю после первой.

Рассада цветной капусты

Состав первой подкормки: мочевина — 20 г, суперфосфат — 40 г, хлористый калий — 10 г, все это разбавляют в 10 л воды. Вторая подкормка состоит из тех же компонентов в количестве 30, 80 и 20 г соответственно. В фазе четырех листьев эффективна подкормка рассады раствором микроэлементов: борная кислота — 2 г, сернокислый марганец — 1,5 г, молибденовокислый аммоний — 0,25 г на 5 л воды. Готовая к высадке горшечная рассада должна иметь 5-6 листьев, безгоршечная — 4-5 листьев. На подготовку рассады требуется 40-50 дней.

Лучшими почвами для цветной капусты считаются окультуренные среднесуглинистые дерново-подзолистые. Участок, предназначенный под цветную капусту, осенью перекапывают на глубину 25-30 см с внесением под перекопку 4-6 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-40 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Весной участок рыхлят, а перед посадкой еще раз перекапывают и вносят азотные удобрения из расчета 20—40 г на 1 м2. На переувлажненных почвах цветную капусту выращивают на грядах или гребнях. Схемы посадки для скороспелых сортов 70X20 —25 см или 60X30 см. среднеспелых 70X30 —35 см, позднеспелых 70X36—40 см. Посадку лучше проводить в пасмурные дни или же во второй половине дня при солнечной поводе.

Чтобы растения к моменту завязывания головок сформировали мощный листовой аппарат, подкормку цветной капусты надо начинать через 7-10 дней после посадки, когда растения тронутся в рост. Последующие подкормки проводят через 12-15 дней, а последнюю приурочивают к началу образования головок. Задержка в росте и более светлая окраска листьев говорят о недостатке в почве азота. Появление коричневых пятен на листовых пластинках свидетельствует о неудовлетворительном питании растений калием. При нехватке фосфора на нижней стороне листьев капусты появляется сине-фиолетовая окраска. Однако такая же окраска может быть и результатом низких температур окружающего воздуха.

Цветная капуста как и многие овощные культуры, имеет много врагов: капустную моль, тлю, летние и весенние капустные мухи, крестоцветные блошки, белянку. Этих насекомых можно отпугнуть, посадив рядом с капустой сельдерей или помидоры. Вредителей также можно уничтожать механическим путем: с листьев собирают гусениц.

Чтобы не снижалось качество капусты от попадания прямых солнечных лучей, в период формирования головок ее притемняют – надламывают первый внешний лист и прикрывают им головку. Уборку головок проводят по мере созревания. Обычно средняя масса головок капусты 300-1000 г, а диаметр 10-15 см.

Осенью, в конце сентября — начале октября, перед наступлением заморозков цветную капусту с недоразвитыми головками диаметром 3-5 см берут для осенне-зимнего доращивания. Растения с корнями прикапывают в котлованные парники, теплицы, подвалы, устанавливая капусту вертикально, вплотную друг к другу. Корни присыпают землей, размещая по 35-40 растений на 1 м2. При температуре воздуха 11 ° на доращивание требуется 20 дней, при 7 ° — 40.

Таким образом, свежий овощ попадает на стол и в зимнее время. Только следите, чтобы температура воздуха не была ниже 3-4 °.

Спаржевая брокколи менее требовательна к условиям выращивания по сравнению с цветной капустой.

Спаржевая капуста

Брокколи можно высевать непосредственно в грунт или высаживать рассадой, которую выращивают так же, как рассаду цветной капусты. Для непрерывного поступления продукции брокколи высевают в несколько сроков, через 15-20 дней, как и скороспелые сорта цветной капусты. Схема посадки 60—70 X Х40—50 см. Головки не затеняют. Уборку проводят в несколько приемов: в первую очередь срезают центральную головку, когда она плотно сомкнута, до расхождения единичных бутонов, боковые побеги с мелкими головками срезают по мере их отрастания. Средняя масса головки брокколи 0,2-0,3 кг, вместе с боковыми побегами одно растение дает 1-1,5 кг продукции.




 

 
 


2024 Зверушка