Вот вам и лопух!

Высоко ценится этот “здоровяк” в народной медицине. Он не очень-то боится холодов, нипочем ему и жестокая засуха. Мощный корень спасает его от жажды. Вот этот-то корень и приглянулся первооткрывателю.

Лопух

Отвар корня лопуха, значительно реже — листьев и семян, принимается внутрь при различных заболеваниях. Наружно его используют для ванн и компрессов. А вот настоем из листьев полощут рот при воспалительных процессах. Мало кто не знает, что те же листья приносят облегчение при ожогах.

С той же целью употребляют мазь, приготовленную при кипячении мелко нарезанных корней и молодых листьев растения с коровьим маслом.

В народной медицине лопух неплохо зарекомендовал себя как средство от раннего облысения: для этого готовят отвар из 20 граммов лопухового корня и 10 граммов цветов ноготков на литр воды и дважды в неделю моют им голову. Кстати, в книге о дикорастущих лекарственных растениях, пишется: “Настой корней лопуха на оливковом или миндальном масле применяется как средство для отращивания волос”.

Лопух пользуется также вниманием... гурманов. В Японии, например, он — в числе овощей. Его потребляют в сыром виде — он сочен и сладок, в жареном, вареном; из него готовят салаты, котлеты, лепешки и даже повидло.

...Вот вам, и лопух, избранный символом нерасторопности без серьезных на то оснований.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика