Пингвин-великан

Пингвин-великан

Огромный клюв, полтора метра ростом – так выглядел 36 млн. лет назад пингвин. Пингвины обитали в теплых водах еще намного раньше, чем это предполагалось. На территории Перу были найдены 40 млн. летней давности окаменелости двух разновидностей пингвинов.

Один вид пингвинов относится к виду Icadyptes salasi и жил там около 36 миллионов лет назад. По останкам определили, что рост птицы равнялся 5 футам (1,5 метра). То есть по сравнению с современными пингвинами Icadyptes был гигант. Данный вид пингвинов был признан третьей по величине разновидностью пингвинов, существовавшей на планете. Однако, рост это далеко не одно его от современных родственников. У пингвинов Icadyptes был удлиненный череп, с носом в 18-сантиметров, напоминающим больше копье, а не клюв.

Окаменелости другого вида пингвинов Perudyptes devriesi меньше по размеру и старше предыдущего вида. Они сопоставимы по величине с современными королевскими пингвинами (Aptenodytes patagonica), то есть рост их не превышал метра. Жили Perudyptes devriesi около 42 млн. лет назад. Вероятней всего именно этот вид пингвинов и был одним из первых представителей царства пингвинов на Земле. Окаменелости пингвина, четко дают понять, что их крылья отличались от крыльев летающих птиц. А именно в них находилось меньше мышц, отвечающих за полёт. Стандартным условием превращения крыла в плавник является уменьшение ткани, отвечающей за напряжение во время полета.

Ранее считалось, что пингвины мигрировали из Новой Зеландии или Антарктиды в экваториальные районы примерно 8–10 млн. лет назад. Однако окаменелости свидетельствуют, что птицы переселились в экваториальные области Земли на 30 миллионов лет раньше.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика