Каннибализм в животном мире

Каннибализм среди животных

Каннибализм – это поедание каким-нибудь существом особей своего же вида. В данном выражение все понятно, но есть проблема, связанная с каннибализмом. Предположим, хищник съедает свою жертву, которая принадлежит к другому виду. Поедая животное он может заразиться какой-нибудь болезнью.

Но этого может и не произойти – на это влияют разные факторы, включая специфичность заразы по отношению к виду животного. Однако если хищник съедает животное из своего вида, а оно было больно инфекционным заболеванием, то вероятность заболеть возрастает в несколько раз. Но дело в том, что каннибализм чаще всего не приводит к эпидемиям у таких существ и вымиранию видов.

Каннибализм в природе вовсе не редок. Взаимное поедание часто можно наблюдать не только среди млекопитающих, но и среди более простых созданий (например, насекомых). Однако науке известна только два заболевания, которые непосредственно связаны с таким видом питания.

Первое – это саркоспоридоз – болезнь, вызываемая простейшими (Protozoa), которые паразитируют в мышцах животных. Оно часто распространяется даже среди ящериц, съедающих хвосты представителей своего вида.

Второе – это куру – болезнь встречается у людей, живущих в Новой Гвинеи. Причиной болезни является ритуальный каннибализм. Хоть и считается, что ритуальное людоедство искорено, но болезнь все ещё не побеждена. Причиной всему большой инкубационный период заболевания, в некоторых случаях достигающий двух десятков лет.

Распространения заболеваний в популяции можно избежать, если придерживаться одной модели поведения хищников-каннибалов и их жертв. Эпидемий не возникнет, если каннибал будет съедать свою жертву сам. Соответственно, если жертву поедать будут несколько особей одного вида, то еда оказывается опасной. Впрочем, групповой каннибализм в животном мире встречается очень редко. Одним из примером группового каннибализма, исключая человека, является группа шимпанзе, которые нападая всей стаей на других шимпанзе, могут съедать их вместе.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика