Животные, которых осталось очень мало

1. Маньчжурские тигры

Маньчжурский тигр

На сегодняшний день на территории России обитает около 500 диких Маньчжурских тигров, в Китае – 20 этих редких животных, а на других территориях около 30 особей. Благодаря принятым мерам, по увеличению их численности, количество этих редких тигров с каждым годом потихоньку увеличивается.

2. Чёрные носороги

Чёрные носороги

Эти животные обитает только в Западной Африке, и находятся на грани исчезновения. Еще в 1900 году на Африканском континенте жило около 100 тыс. чёрных носорогов, но уже к 1995 году их число сократилось до 2400 особей. Поскольку животные рассредоточились на большой территории, то поиски пары и получение потомства для них стало практически не возможны. Так же в уменьшении популяции сыграло свою роль и браконьерство.

Сокращение поголовья носорогов, наблюдалось в течение 150 лет и у всех остальных видов носорогов. Но вот, к примеру, белому повезло больше, чем черному и другим. Когда в 1895 году было обнаружено что популяция этого подвида состоит всего лишь из 30 особей, принятые меры по разведению этих животных в неволе увеличили поголовье до 15 тысяч.

3. Американские оцелоты

Американский оцелот

На сегодняшний день в США популяция северного оцелота значительно сократилась. Этот редкий подвид кошек сейчас состоит всего из сотни особей. Поскольку американская популяция оцелотов обитает на изолированных территориях, то даже смерть одного животного уменьшает их численность на 3%.

Численность оцелотов уменьшается не только из-за сокращения ареала их обитания, но из-за браконьерства – их мех очень ценен. Помимо этого негативную роль на популяцию оказывает и фрагментация животных, которая сказывается на их генофонде.

4. Черепаха Pelochelys cantorii

Черепаха Pelochelys cantorii

Черепаха Pelochelys cantorii прославилась своей эластичной кожей и челюстями, способными расколоть кость. Длина некоторых экземпляров может достигать 2-х метров, а вес 55 килограммов. Кожа у этих черепах действительно мягкая. А в качестве защитного панциря она использует “сплавленные” ребра, обтянутые твердой кожей. Однако такой панцирь не может уберечь черепах от хищников, и поэтому примерно 95% своей жизни черепахи Pelochelys cantorii проводят, зарывшись в грязь или песок, высунув на поверхность лишь глаза и ноздри. Но, не смотря на свою беззащитность у этого животного есть когти, сильные челюсти и быстро двигающаяся шея, которые помогают черепахе постоять за себя.

Считалось, что этот вид черепах давно вымер, однако недавно один экземпляр был обнаружен на участке реки Меконг (Камбоджа).

5. Xenoglaux loweryi – странная сова

Xenoglaux loweryi

Сова настолько не похожа на других сов, что её причислили к бакенбардовым сычикам (Xenoglaux), единственным представителем которой она же и является. С латинского языка название ее рода переводится как “странная сова”. Такое название птицы получили из-за длинных тонких перьев, расположенных вокруг цветных глаз. Точное название совы –Xenoglaux loweryi.

На сегодняшний день в мире насчитывается меньше тысячи бакенбардовых сычиков. Главная причина исчезновения этого вида сов – уничтожение лесной среды ее обитания.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика