Кто убил гигантских животных Австралии?

В древние века в Австралии жили гигантские вомбаты и кенгуру, величиной с автомобиль. Ранее предполагалось, что вымерли эти животные по вине человека, однако сейчас есть доказательства, что виной всему стали изменения климата.

Гигантский вомбат

В последние года в Австралии наблюдается постоянное увеличение температуры континента, что отрицательно сказывается на животных. Когда-то изобильная растительностью местность превратилась в травяные пустоши и красную пустыню. За последние полумиллиона лет климат континента становился все суше.

Еще 40 тысяч лет тому назад привычной частью Австралии были когда-то жившие там кенгуру ростом в 2,5 метра, рогатый скот, вомбаты и рогатый скот, соизмеримые с грузовиками, гигантские страусы эму, большие ящерицы. Их вымирание было постепенным. Ранее предполагалось, что все крупные животные исчезли с материка вместе с появлением на аборигенов, истребивших их. Тем более что вымирание животных совпадало с появлением в Австралии древних людей-охотников.

Однако сейчас есть мнение, что большинство животных убила засуха, а не люди. Если бы в вымирании мегафауны были виноваты люди, то были бы окаменелые свидетельства этого. Но на самом деле процесс исчезновения животных длился более тысячи лет, и многие окаменелости не имеют следов насильственного умерщвления. Причина, из-за которой погибли австралийские гиганты, кроется в изменении среды их обитания: лесам необходимо было больше дождей, но появлялись пустыни со скудной зеленью. Именно поэтому многие травоядные вымирали.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика