Внутриутробный окрас

Пятнистая ящерица

Пятнистые ящерицы обладают способностью к мимикрии. Хотя ящерицы в течение жизни и не меняют свою окраску, но самки ящериц способны при зачатии подогнать расцветку детёнышей под окружающие внешние условия.

Данный вид ящериц Uta stansburiana обитает на западе США. Было замечено, что самки при изменении красок внешней среды рожают детёнышей с узором кожи наиболее подходящим к изменившимся условиям. Самки при определённых обстоятельствах могут вырабатывать особую дозу полового гормона эстрадиола, который и влияет на яйца. Гормон влияет на формирование узоров на спине. В результате спины ящериц украшаются либо поперечными бугорками, либо продольными полосами.

Кроме того самка пятнистой ящерицы может предоставить своим детенышам хорошее сочетание особенностей и узоров, помогающих им выжить. Главный охотник на пятнистых ящериц Uta stansburiana, кнутохвостый мастикофис, – он очень искушённый хищник. И только от хорошей комбинации узоров зависит жизнь ящерицы.

Мимикрия ящериц чем-то похожее на моду: самка хочет родить непохожее на остальных потомство, которое не будет съедено хищниками. Самки ящериц собирают данные об окружающей среде, чтобы предугадать всевозможные обстоятельства, с которыми возможно придется столкнуться их потомству.

Существует три поведенческие модели, коррелирующие расцветку пятнистых ящериц. Самцы с оранжевыми шеями очень агрессивные и предпочитают находиться на своей территории, а самцы с желтыми шеями, ведут себя иначе – они предпочитают чужую территорию и чужих самок. А вот самцы с синей шеей предпочитают формироваться в группы, для дальнейшей совместной защиты своих территорий. Что же относится к самкам, то расцветка их шей показывает различные возможности их репродуктивных характеристик. Самцы ящериц с желтой окраской предпочитают прятаться в траве от хищников. А более агрессивные с оранжевыми шеями, наоборот, выбирают открытые места, из-за этого их тело покрыто полосами, которые при беге создают оптический эффект, не позволяющий хищникам хорошо видеть свою жертву. Но, не смотря на это гены, влияющие на цвет спины и поведение ящериц, не зависят друг от друга. Поэтому, если ящерица имеет цвет не соответствующий ее характеру, то она станет легкой добычей для змей. Поэтому самка может передать своему потомству необходимое количество эстрадиола лишь в том случае, если самец опладатворивший ее обладал желтой шеей. В этом случае гормон провоцировал формирование окраски, соответствующей поведенческим моделям ящериц с желтой шеей. Кроме этого самки могут наградить свое потомство гормоном, если большая часть окружающих их самцов с оранжевой окраской. Тогда ящерицы получали окраску в виде полос, что помогали им убегать от хищников даже на открытой местности, которую они предпочитают.

Наличие разнообразной окраски помогает пятнистым ящерицам избежать полного уничтожения.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика