Тайна карликовости животных

Миниатюрные животные, жившие тысячи лет назад на территории Исландии, имели небольшие размеры не только из-за среды обитания, но из-за отсутствия конкурентов и хищников. На отраве и сейчас находят останки карликовых форм нынешних животных (оленей, слонов, гиппопотамов). Это явление стало называться “Правило острова”.

Карликовый гиппопотам

Ранее предполагалось, что миниатюрный размер животных ничто иное как следствие ограниченной территории их обитания. Однако ученые обнаружили останки карликовых животных, живших 1,8-4,5 миллионов лет назад на Средиземноморских островах. Это говорит о том, что территория их обитания не играла существенной роли в их росте.

Размер животных зависел от комбинации факторов, обилия пищи и конкуренции. На размер у травоядных животных влияет наличие растительной пищи и отсутствие конкурентов и хищников (гиппопотам больше хищников), а размер плотоядных животных зависит от размера добычи. Если на ограниченной территории хищников мало, а пищи много, то животные, питающиеся растительность склоны к карликовости, так как выживаемость не зависит от размеров. Животные меньшего размера производят больше потомства, чтобы быстрее размножаются, в отличие от своих больших сородичей. С другой стороны, хищники могут стать меньше, если их добыча небольшого размера или пищи не достаточно.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика