Придонская порода коз

Придонская порода коз в мировом пуховом козоводстве считается одной из лучших по наследственным задаткам и продуктивности. Еще в начале 30-х годов в селениях у Дона был выявлен большой массив сходных по внешнему виду, типу и продуктивности животных. Их тогда называли придонскими козами.

Придонская порода коз

О происхождении ее были разные суждения. Но доказали, что местное грубошерстное поголовье было улучшено животными, завезенными из Турции в 1811 году, а затем, в 1880-1911 годах, козами ангорской шерстной породы, которых впоследствии разводили “в себе”. В дальнейшей целенаправленной работе с белыми ангоро-придонскими животными получили новый тип белых коз придонской породы в различных хозяйствах насчитывается более 1,5 миллиона (около 25 % всего пухового поголовья). Их выгодно содержать в приусадебных хозяйствах.

Разводят придонских коз на Южном Урале, в Горном Алтае, Казахстане, Таджикистане.

Козы крепки, невелики собой, немного приземисты, рогатые, подвижные и хорошо приспособлены к условиям пастбищно-стойлового содержания. Они довольно быстро растут. В полтора года почти как взрослые. По величине и живой массе они уступают козам оренбургской породы. Пуховая продуктивность придонских коз высока. У серых с производителей начесывают 1300 г (с лучших — до 2000) пуха, со взрослых коз — 700 г (с лучших — до 1500 г). Пуха и шерсти бывает 80-86 %, естественная длина пуха у коз — 9,2 см, а у козлов 11,5 см. У белых такие показатели: с самцов начесывают до 1,5 кг пуха, а с маток — до 930 г; пуха в шерсти у первых — 95,6, у вторых — 93 %, естественная длина пуха соответственно 13,5 и 10,4 см. Пух удлиняется на 23—28 %.

Важная деталь: у животных белого типа по сравнению с серыми больший начес ценного серебристого пуха, но меньшие густота шерсти и живая масса, а также плодовитость и молочность.

Придонская козлина по сравнению с сырьем от молочных коз не особенно хороша. Впрочем,   шкуры от животных, забитых осенью, неплохи и по качеству приближаются к романовской овчине. Мясные качества у придонских коз удовлетворительные. Средний убойный выход   равен 43-47 %, а у откормленных животных — до 50 %. Выход мякоти в туше козлов-кастратов в возрасте 4,5-5,5 года — 76-77 %, внутреннего и кишечного жира бывает до 4 кг.

Придонские козы хорошо передают качества своей пуховой продуктивности и молочности потомству. А вот живая масса наследуется слабо.

Серых придонских коз во множестве вывозили в Киргизию, Казахстан, на Южный Урал, Алтай и в другие районы страны, а также в Монголию и Китай, и там они не только хорошо акклиматизировались, но и при скрещивании устойчиво передавали потомству свои ценные свойства, улучшая таким образом местных грубошерстных коз. Уже в 1-м поколении у помесей увеличивался начес пуха в полтора-два с половиной раза. С использованием  придонских серых козлов выведена новая горноалтайская порода пуховых коз. С их помощью получена пуховая порода и в Монголии. Создаются новые внутрипородные типы в Омской и Волгоградской областях. Все эти козы приспособлены к стойлово-пастбищному содержанию. Для них строят утепленные помещения с базами или выгульными двориками. На соломенной подстилке зимой они проводят большую часть дня, но в любое время могут зайти в сарай. На одну взрослую козу в зависимости от продолжительности зимовки заготавливают 3-5 ц грубых кормов, 4-6 ц силоса, 30-40 кг концентратов. Если есть возможность, в зимнюю пору животных пасут, и это закаливает их: улучшается развитие   молодняка, повышается продуктивность. Выпасают обычно на длинней привязи вблизи приусадебного участка. Когда снежный покров толще 10 см, скот не выгоняют на выпас, а содержат на выгульном дворе или в помещениях. Придерживаются такого распорядка дня: в 7 ч дают грубые корма, в 9 — силос, в 13 — концентраты, силос или картофель, корнеплоды, в 17 ч — сено и солому.

Летом коз начинают пасти с восходом солнца — в 5-6 ч, предварительно их напоив, а заканчивают с заходом солнца (не менее 12 ч в сутки). Особенно важно полноценное кормление пуховых коз в августе- сентябре, когда начинается интенсивный рост пуха, да и в последующие месяцы они требуют  хорошего   питания,   поскольку этот рост продолжается, а в утробе матки уже развивается плод.

Из поголовья коз, находящихся в приусадебных хозяйствах, для пастьбы обычно формируют    сборные отары. В жаркую погоду, если нет росы, их пасут до восхода солнца, а если она есть — после того, как спадет. Отару ведут по выгону развернутым фронтом, в жару — против ветра, в холод — по ветру. В зной содержат под навесом или в тени деревьев на тырле (возвышенных местах), где они пережевывают жвачку. Пуховые козы предпочитают чистую прозрачную воду. За сутки выпивают 3-5 л. Летом их поят 2 раза, зимой — один раз в день. Чтобы они не заразились глистами, нельзя поить из стоячих водоемов.

Большой вред летом козам приносят мухи, которые откладывают в шерстном покрове яйца. Из них развиваются личинки, а затем черви, которые разъедают кожу и тело животного,   образуя раны. Вот почему целесообразно обрабатывать животных дезинфицирующими   средствами. Чтобы не испортить пух, не замусорить, в местах выпаса и там, где животных прогоняют, вырубают растения-засорители перед их цветением или сжигают при созревании семян.

Придонские козы неприхотливы к кормам, могут питаться исключительно грубыми кормами (ветками деревьев, кустарников, бурьяном, полынью и т. д.), что важно, когда мало запасено сена. Однако это кормление неполноценно по питательным веществам, поэтому надо заготовлять и сочные корма, и концентраты. По правилам рационы козочек и маток в стойловый период должны состоять из 25-30 % сена, 40-45 % силоса и 25-30% концентратов, а для ремонтных козликов и производителей долю концентратов увеличивают до 40-50 %. Из концентратов наиболее ценен овес. Из минеральных — важнее всего поваренная соль (по 10-15 г на козу в сутки), кальций и фосфор (мел и костная мука по 50-60 г).

Сроки осеменения коз устанавливают с таким расчетом, чтобы козление проходило зимой и весной. В зоне Поволжья случку обычно проводят в сентябре-октябре. Маток сводят с козлом в возрасте полутора лет, не моложе. Половая охота у коз продолжается 24-48 ч, и, если в первую охоту оплодотворения не произошло, то она повторится через 5, а то через 22 дня. После козления матка приходит в охоту на 10-14-й день. Для получения потомства два раза в год ее необходимо сразу же случить. Сукозность продолжается в среднем 147 дней.

Маткам во второй половине сукозности избегают давать корма, вызывающие  брожение  в кишечнике: картофельную ботву, холодный или очень кислый силос, сырой картофель и т. д. Их нельзя поить студеной водой. Желательная температура воды 8-10° .

Козление у большинства маток проходит без постороннего вмешательства. Если козленок родился в околоплодном пузыре, его быстро разрывают, чтобы малыш не задохнулся. Пуповину обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 7-9  см от живота, перевязывают ниткой, а кончик пуповины смазывают настойкой йода. Потом дают матке облизать козленка и тут же подсаживают его к вымени. Подпускают к ней сперва три, а лотом два раза в день. Ночью малыша оставляют, с матерью.

С 10-дневного возраста его приучают к воде, а с 14-дневного — к концентратам и сену. Месячных козликов, предназначенных на мясо, кастрируют. Отнимают козлят от маток в 3,5-4 месяца. В этот период наряду с пастьбой молодняк должен получать подкормку по 200-400   г концентратов в день. После отбивки придонских коз можно доить — это не влияет на рост пуха у них, который начинается несколько позднее. За 30-60 дней от каждой можно в среднем надоить до 20-40 л молока.

Пух козы

Когда на поверхности шерстного покрова начинают отделяться немного свалявшиеся волокна, это первые признаки того, что пора чесать. У хорошо упитанных коз пух линяет быстрее, причем  у маток раньше, чем у прочих животных. Высокопродуктивных животных чешут с интервалом в 15-20 дней, дважды. Обычные сроки сбора пуха с придонских коз — с января по март. Делают это вручную, положив животное на пол и спутав две передние и одну заднюю ноги вместе. Пух вычесывают специальными гребенками (6-8 зубьев на расстоянии 1-1,5 см между ними). Сперва расчесывают косицы, из руна удаляют примеси. Ведут гребнем по шее, затем по груди, лопатке, боку и заду с одной стороны туловища, а затем с другой. Засоренный пух складывают отдельно. Затем уже частой гребенкой вычесывают чистый пух. В сырое и холодное время на хребте его желательно не трогать.

В последнее время практикуется стрижка козлят придонской породы и их помесей в  возрасте 3,504 месяцев. Пух у них в эту пору усиленно линяет и теряется, и если его не остричь к годовому возрасту, он сильно ухудшается. В среднем настригают по 100-50 г пуха.    Весной целесообразно стричь и  взрослых коз, что улучшает качество его при ческе.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика