Миграции леммингов

Миграция леммингов

Миграция – периодическое или не периодичное перемещение различных животных на другие территории обитания. Они могут носить как единственный, так и постоянный характер (повторяется ежегодно или раз в несколько лет).

Чаще всего миграциям животных и птиц происходит с возрастом их на прежнее место обитания, но случается так, что они не возвращаются. Такое происходит из-за изменений условий существования. Миграция может произойти пассивно (икру, личинки, и даже взрослых особей сносит водным течением на значительные расстояния) и активно (вылет саранчи). Есть так же миграции, вызванные из-за нехватки корма, расселительные (не хватает территории молодняку) и прочие.

Что же касается миграции леммингов – эта миграция вызвана экологической проблемой. Лемминги обитают в тундрах и лесах Евразии и Северной Америки. Этот небольшой мохнатый зверек относится к отряду грызунов из подсемейства полевок. Взрослые лемминги имеют крохотный двухсантиметровый хвостик и обычно вырастают до 15 см в длину. Всего насчитывается около 20 видов леммингов. Больше всего распространены три: бурый или сибирский (Аляска, Канада, Россия), норвежский (Норвегия и Россия) и копытный (Арктика, Гренландия). Окрас леммингов чаще всего коричневый, но встречаются и с темными пятнами. Отличие копытного лемминга от других в том, что он меняет на зиму свою окраску с коричневой на белую.

Лемминги очень важны в жизни тундровых биоценозов. Их пищевой рацион составляют такие растения как: мхи, осока, злаки, кустарнички разнообразных дриад и из. Не смотря на то, что зверьки объедают растительность на 50-90% это не сказывается на ней пагубно. Поскольку уже на следующий год растительность тундры быстро восстанавливала свою биомассу. Однако с каждым годом ощущается нехватка кормов, которая ведет к нарушению энергетического баланса между растениями и грызунами.

Существенно влиять на число леммингов не могут даже их естественные враги – белая сова, песец, длиннохвостый и средний поморники. Единственное влияние, оказываемое на численность леммингов со стороны арктических видов птиц и млекопитающих – это влияние на их циклы. А вот жизненный цикл большинства полярных животных сильно зависит от леммингов. Эти маленькие грызуны способны размножаться зимой под снегом, в своих норах. Взрослая самка лемминга за зиму может привести 5-6 и более пометов, что и является значительным фактором в росте популяций. Ну а за лето самка приносит еще 2-3 выводка. Половой зрелости грызуны достигают в возрасте 2-3-х месяцев, поэтому у самки, родившейся в марте, к сентябрю появляются внуки. Поразительно то, что чем стремительней увеличивается число особей в популяции, тем раньше наступает конец периода летнего размножения, а зимнее не возобновляется. При этом возрастает смертность грызунов во всех возрастах группы, и тем самым численность леммингов значительно падает. В течение двух лет смертность в группах зверьков высокая, а размножение на уровне среднего, и только потом популяция снова вступает в фазу роста. Тут можно предположить, что природа заложила естественный барьер в размножении популяции леммингов. И поэтому лемминги имеют механизм авторегуляции.

Миграция леммингов

В основном леммингам свойственны короткие сезонные миграции, которые привлекли внимание тем, что перекочевывая с обширных плато по речным долинам к лесной зоне большинство зверьков погибает. Что именно заставляет зверьков мигрировать не совсем понятно – возможно нехватка пищи в арктической тундре, ведь грызуны иногда даже поедают ядовитые растения, нападают на животных немного крупнее их самих. Но как было сказано ранее, популяция леммингов все же зависит от хищников, как и они от них. Ведь когда зверьков мало даже белая сова, зная, что прокормить птенцов, будет нечем, не откладывает яйца, а лисицы перекочевывают в леса, на юг. Поэтому уменьшение леммингов приводит к снижению количества хищных птиц и зверей, а это в свою очередь влияет на последующее стремительное размножение грызунов. Вероятней всего тогда и случаются массовые миграции леммингов. И животные, не способные отыскать себе пропитание, собираясь в пушистые полчища из тысяч особей несутся по тундре к новым территориям. Во время такой миграции земля покрывается ковром из леммингов готовых дружно совершить “самоубийство”.

Следуя к новым землям, зверьки не видят препятствий на своем пути. Они становятся легкой добычей для лис, волков, и даже рыб. Непонятно по каким причинам, но миграция леммингов пролаживает путь в сторону моря. По дороге они уничтожают посевы, забегают в селения, отравляют озера и реки. Поскольку двигающаяся масса зверьков ориентируется лишь по хвостам впереди бегущих, то часто приличная часть стаи даже не успеет заметить, как оказывается в море или падает с обрыва. Ведь даже остановившись, задние толкают впереди бегущих вперед. Но многие упавшие в воду все же выплывают и снова собравшись в стаю, отправляются далее. Так земля устилается тысячами погибших зверьков...

Миграция леммингов

Миграцию похожую больше на самоубийство лемминги совершают с периодичностью в пару лет. Незаметные и робкие грызуны в один прекрасный день превращаются в агрессивных хищников, уничтожая все на своем пути. А их смертоносная миграция не имеет себе равных в мире.

Миграция леммингов

Миграция леммингов

Следует отметить, что не одни лемминги совершают “смертельные” безумства. В 1956 году полчища безумных белок двинулись к северу, где их ждал голод, холод и гибель. Белки преодолевали горы, переплывали реку Амур, и даже пытались вплавь пересечь Татарский пролив. Зверьки двигались со скоростью 30 км в час, преодолевая все и не замечая всех. Они пересекли селение, где прошло за час около 300 белок! Шерсть многих зверьков была стерта, а лапки кровоточили, но они шли и шли. С нехваткой пищи не связана и миграции саранчи, которая за прошлый век совершила 9 нашествий с периодичностью в 11 лет.

Причина, которая заставляет животных бессмысленно мигрировать и влечет за собой их гибель, до сих пор не понятна. Хотя и считается, что это происходит это из-за нехватки корма, но всему факты противоречат этому.




 

 
 


2024 Зверушка