Веслоногие

Бурый пеликан неуклюжий на земле, но в небе преображается в грациозного красавца. Эта крупная птица величаво плывет в воздухе, взмахивая неторопливо крыльями (примерно 1,3 взмаха в секунду – сравните с отчаянным трепетом крыльев некоторых колибри, успевающих сделать за секунду 50-60 взмахов). Бурые пеликаны часто летают строем, даже во время рыбной ловли, только лишь когда необходимо броситься на добычу, они снова преображаются.

С высоты от 3 до 10 метров они устремляются вниз, полускладывая крылья, открывают свой клюв с большим кожаным горловым мешком, и ныряют в воду, как торпеды. Благодаря сотни заполненных воздухом ячеек в их подкожном слое они через несколько секунд словно пробки, выскакивают на поверхность, потом выбрасывают из раздувшихся мешков по литра четыре воды и проглатывают пойманную рыбу.

Бурый пеликан

В Америке обитает бурый пеликан – единственный в этом семействе умеет лучше остальных нырять с высоты. Остальные шесть видов ищут корм на мелководье: образуют полукруг и, погружая клювы в воду, точно сачки, зачерпывают ими мечущихся рыб. Иногда, чтобы вспугнуть добычу, они бьют по воде крыльями. Хотя пеликаны живут колониями, собираясь в большие стаи для гнездования и поисков корма, некоторые молодые неполовозрелые птицы, а порой и взрослые, отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Пеликаны водятся в прибрежных водах и на внутренних водоемах всех континентов, за исключением Антарктиды.

Другие члены отряда веслоногих – одинокие рыболовы, и у каждого есть собственные способы добывания корма. Змеешейка, обитательница пресноводных водоемов и рек, пронзает рыбу своим тонким острым клювом, точно острогой, затем подбрасывает ее в воздух и ловко подхватывает, когда она падает головой вниз.

Змеешейка

Порой змеешейка сдергивает добычу с клюва о камень или о древесный ствол. У змеешейки есть жутковатая манера сжимать воздушные мешки, поддерживающие ее тело на поверхности воды, и плыть, вытянув только голову на змеевидной на шее над поверхностью. Это, и породило всякие сказки о морских змеях. К примеру, в США, эту птицу бывает называют змеиной.

Змеешейка плавает

Бакланы – преимущественно подводные рыболовы; они способны в погоне за рыбой или кальмаром нырнуть в глубину на десять метров. Прежде чем проглотить добычу, баклан поворачивает ее так, чтобы не оцарапать горло плавниками и чешуей. В Японии и других странах Дальнего Востока рыбаки используют прирученных бакланов. В море их выпускают из клетки, надев на шею веревочные кольца, чтобы они не глотали пойманную рыбу. Один из тридцати видов этого семейства – баклана Бугенвилля, обитающего на побережье Перу, – называют самой ценной птицей мира из-за его богатого фосфатами помета (гуано), который широко используется в сельском хозяйстве как замечательное удобрение. Полезные свойства гуано объясняются тем, что перуанские бакланы питаются в основном анчоусами. Торговцы гуано строят для этих птиц большие деревянные насесты и тщательно оберегают места их гнездовий от хищников.

Бакланы

Остальные члены отряда веслоногих – фаэтоны, олуши и фрегаты – часто кормятся далеко в открытом море. Хотя у них есть признаки, характерные для всего отряда (например, четырехпалые перепончатые лапы), каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Олуши замечательно ныряют с большой высоты, превосходя эффектным свободным падением даже бурых пеликанов. Когда их стая обнаруживает косяк рыбы, они стремительно пикируют с высоты до 30 метров, падая в воду, точно свинцовые градины, и хватая добычу острыми, похожими на ножницы клювами.

Фаэтоны

Фаэтоны, которых моряки прозвали боцманами, потому что их пронзительные крики напоминают звук боцманской дудки, – пожалуй, самые красивые из веслоногих: изящные летуны, парящие высоко в небе одинокие охотники, которых легко узнать по длинным хвостовым перьям. Однако искуснейшие мастера полета среди морских птиц – бесспорно, фрегаты. Прекрасные воздушные акробаты с вилкообразными хвостами, они с одинаковым аппетитом заглатывают рыб, моллюсков, черепашек и медуз, ловят в воздухе летучих рыб и, как настоящие разбойники, отнимают корм у других птиц, нападая на чаек, крачек, олушей и даже на пеликанов, грозя им крючковатыми клювами и хватая добычу, которую те роняют. Дело доходит до того, что  фрегат иной раз опускается на клюв выныривающего из воды пеликана, нагло вытаскивает рыбу у него прямо из мешка, когда пеликан выбрасывает оттуда морскую воду, и уносится с ветром, пока незадачливый рыболов соображает, что же произошло с его обедом.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика