Пингвины

Белоснежные машинки, черные сюртучки и чаплинская походка придают пингвинам такое забавное сходство с людьми, что они вызывают у нас какую-то особую симпатию. Они приспособились к самому суровому климату на Земле и превосходно чувствуют себя в мире ледяных полей, громоздящихся торосов и лютых морозов, в котором не могла бы выжить никакая другая птица. Правда, теперь большинство пингвинов обитают в зонах более умеренного климата. Их тело сплошь покрыто густым непромокаемым оперением, больше напоминающим глянцевитую шерсть тюленя, чем пышные перья других птиц, а подкожный слой жира не только служит надеждой термоизоляцией, но и поддерживает их силы во время брачного периода, когда они вынуждены подолгу оставаться на суше вдали от кормящего их моря.

Пингвины

Семнадцать видов пингвинов, все обитающие в южном полушарии, обычно ассоциируются в нашем сознании с ледяными антарктическими пейзажами, хотя некоторые из них перебрались на берега Африки, Южной Америки и Австралии, а один вид, насчитывающий менее двух тысяч особей, - галапагосский пингвин, которому угрожает вымирание, – по холодному течению Гумбольдта добрался до Галапагосских островов, расположенных на самом экваторе. Но вот императорские и королевские пингвины, а также пингвины Адели проводят всю свою жизнь в Антарктике. Однако, где бы пингвины ни обитали, они полностью зависят от холодных морских течений, богатых рыбой и другим кормом.

Любопытно, что ближайшие (хотя и очень отдаленные) родственники не способных летать пингвинов принадлежат к отряду, включающему таких несравненных мастеров дальнего полета и планирования, как альбиносы. Но хотя пингвины не могут взмывать в воздух и на суше очень неуклюжи, плавают они великолепно. Это истинно морские птицы, и под водой соперничают в ловкости с тюленями и дельфинами. В ходе эволюции локтевые суставы пингвинов срослись, и крылья превратились в крепкие плоские весла, обеспечивающие возможность стремительно плавать под водой – со скоростью до 40 километров в час, нырять за пищей на десятки метров и, и точно пробка, выныривать из воды на полтора-два метра прямо на ледяной припай.

Пингвины ныряют

Неутомимо кочуя, пингвины нередко проплывают сотни километров в ледяной воде, а потом по очень негостеприимной суше добираются до мест традиционных гнездовий. Они моногамные птицы, но гнездятся колоссальными колониями – по миллиону особей и более. Инстинкт “возвращения к дому” развит у них поразительно: два пингвина Адели, выпущенные более чем в 3 тысячах километров от их родного гнездовья, добрались туда по антарктическим льдам за 10 месяцев. Не смущает пингвинов и вторжения цивилизации. Каждый год малые пингвины невозмутимо идут вперевалку через залитые прожекторным светом австралийские пляжи к своим гнездовьям, не обращая внимания на толпы глазеющих туристов. Добравшись до гнезда – обычно неглубокой ямки, укрытой от ветра несколькими камнями, - самка откладывает два-три яйца и насиживает их, как все прочие птицы.

Разительное исключение составляет императорский пингвин, самый крупный из всех пингвинов, достигающий роста 120 сантиметров. Единственная птица, чьи лапы никогда не касаются открытой почвы, императорский пингвин в лютую полярную ночь откладывает свое единственное яйцо прямо на антарктический лед. Отложив яйцо, самка тут же уходит к морю, к пище, оставляя яйцо заботам своего супруга. В течение 64 дней, пока бушуют свирепые бураны и температура падает до минус сорока градусов, самец держит яйцо на лапах, прикрывая его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Сотни самцов сбиваются от холода в плотную кучу, и каждый время от времени оказывается у внешнего ее края, укрывая остальных от пронизывающего ветра. И так продолжается, пока из яйца не вылупится птенец – как раз тогда, когда приходит полярная весна, принося обилие пищи. Первые дни самец кормит птенца млекообразными выделениями из своего зоба, а потом возвращается самка. Самец, потерявший за время зимнего голодания почти треть своего веса, может теперь сам отправиться к морю, чтобы наконец нарушить долгий пост.

Научное название пингвинов в прошлом обозначало бескрылую гагарку, птицу хотя и не родственную пингвинам, но внешне на них похожую, которая в результате хищнической охоты полностью исчезла в 1844 году. Путешественники, первыми увидевшие пингвинов, назвали их пингвинами из-за их сходства с бескрылыми гагарками, чьи уцелевшие родственники – люрики, кайры и тупики – занимают в северных водах ту же экологическую нишу, что и пингвины в южном  полушарии. Их ноги отставлены далеко назад, и на суше они неуклюжи не менее пингвинов, но зато хорошо летают, а также превосходно плавают и ныряют. Самые крупные члены семейства чистиковых – это тонкоклювая и толстоклювая кайры, а также гагарка. Тупики с их яркими попугаичьими клювами и хохолками смешны и симпатичны, как цирковые клоуны. Чистиковые обитают в Арктике повсюду в районах, прилегающих к Полярному кругу, и обычно образуют большие колонии. Питаются они в основном рыбой и беспозвоночными, размножаются весной и откладывают одно яйцо в расселине или в норе.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика