Грюньон или лаурестес

Грюньон - очень странная рыба, ее еще называю лаурестес. Рыба удивительна тем, что мечет икру в песке, но не на дне водоемов, а на берегу океана. Когда наступает период нереста местные газеты, радио и другие источники информации обязательно сообщают об этом.

По всему берегу в эту ночь горят костры. Огни освещают песчаные берега океана и видно как с каждой волной прилива на берег выбрасываются серебристые рыбы и ползут по песку.

А на берегу их ждут люди. Не надо ни сетей, ни неводов, рыб можно ловить только руками!

Грюньон у берегов Мексики и Калифорнии в Тихом океане. Она принадлежит семейству аторинок. Каждый год, начиная с первого месяца весны и до последнего месяца лета в новолуние или в полнолуние, когда прилив наиболее сильный, грюньон тысячами, в течение трех-четырех ночей подряд, выбрасывается на сушу.

Самки роют в песке норы глубиной 5 см. В песчаных норах рыбы, в вертикальном положении хвостом вниз, мечут икру. В одной такой норке может быть до 2 тысяч икринок. А самцы, тут же ее и оплодотворяют. Все это они проделывают в промежутке между волнами, за 20-30 секунд.

В течение двух недель развиваются икринки в песке. По истечению этого срока начинается новый прилив, вызванный притяжением Луны или Солнца, который и смывает их назад в море. Попав в воду, из икринок сразу же, выходят личинки- мальки!

Прилив

Правда, сила, с которой Солнце привлекает к себе земные воды, более чем вдвое меньше силы притяжения Луны. Но “вдвое” -это не в тысячу раз, поэтому приливы бывают наиболь­шими, когда Луна и Солнце тянут к себе океан по одному напра­влению, когда, как говорят астрономы, находятся они в сизигии - на одной линии по одну или по обе стороны от Земли. Тогда силы их притяжения суммируются. Поэтому в сизилийский прилив волны выплескиваются на берег особенно далеко и с ними уносятся нерестящиеся рыбки.

В последующие дни прилив слабеет и не заливает спрятанные в песке икринки. Только через две недели великие светила опять окажут влияние на морскую воду, вызвав очередной сильный прилив, который смоет в море закончившую развитие икру грюньона. Там из икринок выйдут мальки.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика