Медузы дали людям глаз

Медуза

В эволюции медузы отстают от человека намного больше, чем те же насекомые, но вот их глаза более близкие к человеческим.

Для всех животных присущи одни и те же генетические запасы для построения глаза. Однако насекомые и черви воспользовались генами отличными от приглянувшихся позвоночным. Свет, излучаемый солнцем не только даёт тепло и жизнь, но и несет миллионы бит информации. Некоторые извлекают ее по максимуму – могут видеть ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, и даже угол поляризации света. Большинство видов, обитающих на планете существ способны видеть лишь градации серого, а человечество только рецепцию трёх цветов. У всех живых организмов глаз работает одинаково – по одному и тому же принципу возбуждения светочувствительного пигмента.

Главная составляющая чувствительности глаза – фоторецептор, который преобразует определенной длины волны света во внутриклеточный, потом в межклеточный сигнал. По внешнему виду фоторецепторы делятся на две группы: рабдомные, характерные беспозвоночным, и реснитчатые. Рабдомы в качестве светочувствительных молекул используют r-опсин и фосфолипазу С, а реснитчатые – c-опсин и фосфодиэстеразу. Такое отличие подчеркивает отдельные пути развития органов зрения. Второй общей чертой является темный пигмент, который концентрирует свет и уменьшает рассеивание фотонов на фоторецепторе.

Глаза кубомедуз, очень похожи на наши не только по строению (хрусталик, роговица, сетчатка), но и по общим генетическим “корням” глаз позвоночных. Их глаза используют меланин – не свойственный беспозвоночным, а в нервной системе есть c-опсин, характерный высокоорганизованным организмам. Поэтому предполагается, что глаза человека – “дети” светочувствительных органов кишечнополостных.




 

 
 


2024 Зверушка