Злой и жгучий

Тот, кто не знаком с перцем, не может оце­нить всей прелести болгарской, индийской и кавказской кухонь. В Индии пристрастие к перцу настолько велико,  что даже сладости продают там с перцем! Что же это, просто любовь ко всему острому, жгучему или освященная тысячелетиями традиция? Ведь перец не относится к незаменимым и распространен­ным продуктам. Оказывается, и здесь, как и во многих других случаях, своей славой растение обязано народной медицине.

Острые и горькие растения, на которых че­ловек некогда остановил свой выбор, облада­ют определенными достоинствами: они вызы­вают усиленное выделение желудочного сока и не только способствуют быстрому перевариванию и лучшему усвоению пищи, но и часто ограждают организм от бактерий.

Стручковый перец

В народной медицине стручковый перец упо­требляется в небольших дозах для повышения аппетита. Перец входит в состав средств от маля­рии, а также средств для растирания при ревматизме и простуде. В каких только видах не употребляют сладкий  перец — печеный, жа­реный, фаршированный, консервированный... Это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Он богат витаминами. Напри­мер, витамина С в нем столько же, сколько и в лимоне, а по количе­ству витамина А он мо­жет соперничать с морковью. 50 граммов перца восполняют суточную потребность человека в витаминах А, В, С. Кроме того, в перце есть рутин — вещество, позволяющее организму накапливать аскорбино­вую кислоту, а также укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Острая пища, приправленная перцем, годится только для здоровых людей. Для человека с больным желудком усиление секреторной деятельности вредно. Но и здо­ровым не следует злоупотреблять специями.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика