Квакша-кузнец

Квакша-кузнец (Hyla faber) – это лягушка, достигающая 90 мм длины. Она часто встречается в Бразилии и Северной Аргентине. В дневное время суток верхняя сторона тела квакши глинисто-желтая, а по середине спины расположена черная полоска. Ее окраска дополняется многочисленными тонкими черными черточками и точками. Пах и брюшко охристо-желтого цвета. В темное время суток окраска квакши-кузнеца меняется на красно-коричневую. Днем квакша спит и при этом она не закрывает своих век, а лишь сильно суживает зрачок (таким образом, она защищает сетчатку глаза от света).

Квакша-кузнец

Квакша-кузнец - это лягушка с голосом как будто кто-то гвоздем по консервной банке скребет. Из-за этого их и назвали кузнецами, но по поведению квакши скорее гончары. Настоящие крепости в феврале сооружают они для защиты головастиков и вывода головастиков – сооружают миниатюрный бассейн.

Гнездо строит самка, а самец в это время сидит у нее на спине. Как лопата плоской и широкой головой вскапывает она дно на мелководьях реки и стаскивает грунт к месту постройки. В виде кольцевого бруствера 30 см в диаметре и 10 см в высоту набрасывает она его. Она строит его так, чтобы края обязательно возвышались над водой. Закончив предварительные внешние постройки квакша прыгает внутрь и утрамбовывает образовавшийся замкнутый бассейн изнутри лапками и грудью. На лапках у квакши широкие присоски, которыми она и прессует свое сооружение. Строительство происходит только ночью и длится два дня.

Когда бассейн уже готов, самка мечет икру. И через 4-5 дней, выходящие из икринок головастики прекрасно себя чувствуют в этом глинобитном сооружении. Метаморфоз молодняка наступает очень скоро и лягушата покидают свой форт.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика