Яйценосная сумчатая квакша

Яйценосная сумчатая квакша – лягушка, которая живет на юге Чили и Аргентины.

Самец этой лягушки представляет собой образцовый пример отца. Эти всего в 3 см величиной ринодермы освоили особый способ выращивания молодняка.

Самки способны откладывать 20-30 оплодотворенных икринок где-нибудь в сырое местечко, на мох, после чего удаляются. Сразу несколько самцов приближаются к оставленным икринкам, но и бывает и один. Рассаживаются они вокруг них и глаз с яиц не сводят. Когда через 10-12 дней эмбрионы внутри яиц начинают немного шевелиться, самцы кидаются на икринки и толкая друг друга пожирают их.

Съеденные яйца направляют языком не прямо в глотку, а в голосовой мешок – резонатор, благодаря которому самец квакает. Закончив глотать яйца с этой кладки ринодермы-папы идут на поиски следующих яичных кладок, где все повторяется.

Таким образом, самец может собрать 10-20 икринок. Собирает без разбору и свои, и чужие. Резонатор самца постепенно растягивается с каждым проглоченным яйцом. А когда из яиц начинают выходить головастики, полость увеличивается еще больше. Она занимает все пространство между кожей живота и брюшными мышцами, а иногда заходят под кожу спины и боков.

Вылупившись, головастики прикрепляются задней своей поверхностью к стенке голосового мешка отца и питаются за его счет (своеобразная “беременность”). Там же происходит и метаморфоз, после окончания, которого лягушата покидают своего родителя.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика