Кровохлебка лекарственная

Вполне безобидное на вид растение носит название — кровохлебка лекарственная. Оно имеет не только отпугивающее название, но и оригинальный внешний вид — особую форму соцветий и ажурные листья. Это красивое растение в народе получило не одно название — ее называют грыжник, огородник, бедренец, прутик, совья трава, пуговка, дикая рябинка, шишечки, чернотрав.

Кровохлебка (Sanquisorba officialis L)

Кровохлебка (Sanquisorba officialis L) относится к семейству розоцветных. Это растение многолетнее травянистое, достигающее 1 м с в высоту, с толстым горизонтальным одревесневающим корневищем (длина которого до 12 см) и тонкими длинными корнями. Стебель у кровохлебки ветвистый, полый, с ребрами. Листья у нее продолговато-яйцевидные, длиной до 6 см.

Мелкие цветки кровохлебки собраны на длинных цветоносах, в головки. Околоцветник имеет темно-коричнево-красный цвет. Она цветет в июне-августе, а сентябре у нее созревают плоды. Плоды — односемянные орешки длиной до 3,6 мм.

Кровохлебка лекарственная чаще всего встречается на Дальнем Востоке, Урале, в Восточной и Западной Сибири, но иногда и в Северной Азии, Крыму, Восточном Казахстане и на Кавказе.

Это растение, как лекарство применяется еще с XVI века. Для лечебных целей у нее используются корневища, содержащие галловую и эллаговую кислоты, дубильные вещества (до 25 %), крахмал (до 30 %), сапонины, стерины, потерин, гентриаконтан, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. Отвар этих корневищ, а также и жидкий экстракт из нее применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство при кишечных заболеваниях (дизентерии, поносах, геморрое), при маточных кровотечениях и кровохаркании.
Жидкий экстракт из кровохлебки готовят на спирте 70 %-ном, который назначают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Отвар из корневищ с корнями готовят из расчета 6 г мелко нарезанных корневищ на 200 мл воды. Принимают его до еды, по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Кровохлебку особенно желательно иметь дома, если есть домашний скот. В качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства телятам, для приема внутрь, отвар из корневищ готовят придерживаясь соотношения 1:10 или 1:20.

Корневища молодых растений можно употреблять с винегретами и салатами. Предварительно их перед этим очищают от кожицы и 5-6 часов вымачивают в воде (периодически заменяют). Листья кровохлебки тоже пригодны для пищи — они имеют сильно выраженный огуречный запах и содержат аскорбиновую кислоту. Соцветия растения содержат красящие вещества — можно применять для окраски тканей в серый и красный цвет. Из кровохлебки получают питательное сено для скота, и она является хорошим медоносом.

Кровохлебка размножается вегетативно (отрезками корневищ) и семенами.
Сеют семена на солнечных открытых участках, на глубину от 0,5 до 1 см, немного присыпая после полива торфокрошкой. Растение это не требовательно к почвам, но лучше развивается богатых гумусом и рыхлых почвах. Успешно может конкурировать с сорняками в огороде. Растение отзывчиво к удобрениям — после схода снега желательно внести на небольшую глубину 30-40 г/м2 минеральных удобрений, так как корневая система ее расположена в верхнем слое почвы. В период плодоношения (август-сентябрь) растений заготавливают корни и корневища. Выкопав, их очищают от земли, отрезают стебли и промывают в проточной воде, раскладывают на солнце для подвяливания. После подвяливания корни измельчают, снова сушат на солнце, периодически его помешивая. Используя духовку для сушки температура в ней недолжна быть выше 50-60°. Если корни при сжатии ломаются сырье считается готовым. Выход сухого сырья относительно сырого составляет 22-25 %. Срок годности таких просушенных корневищ 5 лет.




 

 
 


2024 Зверушка