Картофель

Этот продукт всем известен и всегда в почете. Хранить картофель желательно при 3-4° тепла в подвале или погребе. Клубниставшие зелеными в пищу не годятся, так как они могут вызвать резкое сердцебиение и понос.

Картофель

В картофеле содержатся незаменимые аминокислоты и витамины: 100 г недавно выкопанных клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты. К началу следующего года половину этого витамина картофель теряет, а к моменту посадки и вовсе ¼ часть. Несмотря на то, что в картофеле и содержится аскорбиновая кислота, ее можно легко потерять неправильно приготовив блюдо из него. Однако существует несколько способов для сохранения ее в картофеле: картофель необходимо чистить ножом из нержавеющей стали, уже сварившийся картофель толочь деревянным пестиком, при варке опускать его уже в горячую воду (если в холодную, то витамин С не менее чем на 35 % разрушится).

Картофель имеет и более стойкие полезные вещества — витамины PP и группы В. Клубни картофеля содержат клетчатку, крахмал, кальций, магний, калий, фосфор. Известно, что крахмал обладает обволакивающим свойством и расщепляется на простые сахара, попадая в желудочно-кишечный тракт. Готовить, а именно варить, картофель лучше в кожуре — “в мундире”. В этом случае большая часть компонентов сохраняются. Повторный нагрев картофеля приводит к потере содержащихся в нем витаминов.

Картофель обладает также и лекарственными свойствами. Особенно ценен он при гастрите с повышенной кислотность, язвенной болезни желудка, запорах, изжоге и болезни 12-перстной кишки. В таких случаях из его розовых клубней готовят сок и принимают 2 раза в день в дозе от 50-150 г, до еды. Сок картофеля хорошо помогает при профилактике обострения язвенной болезни желудка, головных болях. Рекомендуют его в таком случае принимать 2 раза в день по ¼ стакана до еды. Вареный картофель назначается больным гипертонической болезнью или с сердечнососудистыми заболеваниями.

Эффект от применения картофеля объясняется присутствием в нем солей калия, способствующих выведению избыточной жидкости из организма. При экземе, рекомендуется налаживать на больные места свеженарезанные пластинки из клубней картофеля. А при катарах верхних дыхательных путей помогает вдыхание паров только что сваренного картофеля.

Больным диабетом следует осторожно относиться к картофеля, поскольку крахмал в нем легко переходит в сахар.




 

 
 


2024 Зверушка