Необычные растения

Фейхоа удивительное растение. Вкус плодов фейхоа без преувеличения замечательный. Мякоть у нее нежная кисло-сладкая. Съедобно все — и мелкие семена, и кожица. Самое же прекрасное — сильный аромат земляники с примесью ананаса.

Фейхоа

Из фейхоа готовят компоты на зиму, но в чистом виде они получаются слишком приторными. Поэтому хозяйки обычно добавляют фейхоа в яблочные и грушевые компоты, которым передается землянично-ананасный дух. Плоды можно провернуть через мясорубку, перемешать с сахаром и оставить на зиму. Чай с ложкой-другой такого пюре, поверьте, уже не чай, а сказка. В народе говорят, что фейхоа полезна при гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях.

Уход за деревцем, а оно величиной со сливу, не сложен. Казалось бы, чего проще: внедряйте на здоровье. Но нет, тут осечка. Вез повреждении фейхоа выдерживает температуру не ниже минус 10°. При минус 16° подмерзает до корневой шейки, но, впрочем, отрастает снова. Фейхоа выращивают и в садах зоны субтропиков Азербайджана, а в Средней Азии — в теплицах.


Пекан — на первый взгляд, и не орех вовсе — желудь, только вдвое-втрое крупнее. Ядро же, как у грецкого ореха. На местных рынках пекан дешевле грецкого, поэтому население не особенно заинтересовано в его разведении. Курортники, люди заезжие, не покупают его, видимо, по незнанию и прогадывают. Пекан и вкуснее, и питательнее грецкого ореха, в нем на 10 % больше жира. Для садоводов же вот такой момент важен: грецкий орех одолевает плодожорка, которая забирается, в щель у плодоножки, а пекан ее не боится, потому что у его плода вообще никакой щели нет.

Пекан

В обширных приусадебных садах для пекана всегда можно выкроить место. Да, он вырастает выше яблони, но и грецкий орех, который распространен, не маленькое дерево. Сложность еще в том, что при возделывании пекана нужны разные сорта, совпадающие в сроках цветения (для опыления). Пока же он хорошо прижился еще и в Средней Азии, где как раз и есть переопыляющиеся сорта пекана.


Кудрания — кустистое  дерево  ростом с вишню. Ягода по строению точь-в-точь малина, по величине же примерно с грецкий орех. Взяли в рот — приторно-сладкая, по вкусу напоминает хурму. Ягода хоть куда! Неплохо бы иметь в своем саду такую “малину”. Оказывается, на родине этого растения из его ярко-красных плодов готовят естественный краситель, да и плоды хороши.

Кудрания


Эвкалипт... Для жителей средней полосы, само это дерево — чудо. А в поселке у автобусной остановки гуляющие по всему поселку без присмотра свиньи, глядишь, почесались о белоствольный эвкалипт, как о какое-нибудь рядовое бревно, и улеглись возле него спать. Известно, что листва дерева “выдает” сплошные фитонциды. Но не только этим ценен эвкалипт. Его применяют для нужд парфюмерии, изготовления лекарств, как дубители при выделке кож, или же как стройматериал.

Эвкалипт

 

Морской лук представляет из себя торчащие из земли листья, похожие на зелень тюльпана. В старину этот лук брали с собой мореплаватели, чтобы избавиться от крыс на корабле. Любопытна его выборочная “деятельность”: Из всех теплокровных животных нацеливается только на крыс и губит их.

Морской лук




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика