Полюбите тыкву
- 18.04.2023 00:00
Тыква – это овощ-тяжеловес. При благоприятных условиях всего только один плод может весить полцентнера, а в некоторых случаях и больше! Помимо этого и польза от тыквы огромная. Из плодов тыквы пекут хлеб, делают салаты, каши, супы, гарниры, готовят лепешки, джемы, варенье, едят жареной, свежей, вареной. Из тыквы можно готовить множество блюд.
В диетическом питании тыква занимает одно из главных мест: она богата клетчаткой, помогающей кишечнику очиститься от вредных веществ. Тот, кто ест тыкву, тот почти не страдает болезнями печени.
Тыквы бывают разными: есть крупно- и мелкоплодные, сплюснутые и шаровидные растения. К разновидностям тыкв относятся патиссоны с кабачками. По вкусовым и питательным качествам они практически не отличаются от тыкв, но на столе выглядят иначе, например патиссоны можно нафаршировать рыбой, мясом, овощами, грибами.
Лагенария – тоже имеет родственные связи с тыквой, но при одинаковой спелости у нее вкус немного нежнее, чем у тыквы. Разновидность кабачка – цуккини, пригоден для фарширования различными начинками. Однако цуккини, как и лагенария более теплолюбивые растения, чем тыква, и они нуждаются в большем уходе. Разводят их чаще всего через рассаду.
Тыкву лучше выращивать на опорах, а если плоды касаются земли, то под них ставят куски шифера или дощечки. Почву для тыквы выбирают глубокую и плодородную.
Вкусна и полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена. Поджаренные и очищенные ядрышки семян тыквы – это превосходное лакомство, которое можно есть просто так или использовать для посыпки печений, добавлять к крему. Семена тыквы по вкусу соперничают с орехами. Кстати, их весьма, успешно можно использовать как глистогонное средство.