Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза — это овощная культура. У нее в пищу используются зерна в фазе молочной спелости — в сушеном, свежем, консервированном и замороженном виде. Из кукурузы можно приготовить множество блюд.

Сахарная кукуруза

По вкусовым и питательности среди всех овощных культур сахарная кукуруза вполне может претендовать на одно из первых мест. Зерна кукурузы в фазе молочной спелости содержат: 3,5-6% сахара, 18-20% углеводов, 3% протеина, 0,5% золы и 1% жиров. Помимо этого в них много витаминов.

По сравнению с зубовидной кукурузой в сахарной содержится вдвое больше жиров и в 1,5-2 раза больше сахара. Ее зерна имеют меньше крахмала, зеина (неполноценного белка) и больше декстринов. Одним словом, кукуруза сахарная по питательным качествам лучше зубовидной, а по калорийности она даже превышает овощную фасоль и зеленый горошек.

Сахарная кукуруза ценится даже как лекарственное растение. В тех районах, где часто употребляют рис и кукурузу атеросклерозом болеют значительно реже. При болезнях желчного пузыря, печени, циститах и почечнокаменной болезни применяются экстракты из ее рылец. Усвоению продуктов и регулированию процессов пищеварения способствует жировая фракция зерна кукурузы. По данным ученых, в год человек должен потреблять примерно — 3,7 кг сахарной кукурузы.

Наиболее распространена кукуруза обыкновенная и ее подвиды: южноамериканский, европейский, аризонский подвид, а также их гибриды.

Кукуруза сахарная — растение раздельнополое, но однодомное, с мочковатыми корнями, помимо которых образует несколько воздушных надземных узлов корней. У позднеспелых сортов корневая система развита лучше скороспелых, у них так же отрастает много дополнительных (воздушных корней), когда погода влажная. Корневая система растения позволяет ему легко противостоять ветру и переносить засухи.

Высота стебля у сахарной кукурузы достигает 0,8-3 м, а ширина в поперечнике 2-6 см, стебель у нее гладкий, прямой, цилиндрический. В зависимости от условий выращивания и сорта она имеет 6-18 надземных междоузлий и узлов. Показателем скороспелости считается высота стебля — чем выше стебель, тем позднее дозревает кукуруза. Стебель у кукурузы растет за счет удлинения междоузлий. Узлы находящиеся вблизи от земли образуют пасынки — растение как бы кустится.

Разные сорта зацветают через разный промежуток времени после появления всходов — от 45 до 90 дней. Мужские цветки зацветают раньше женских. Цветение у них начинается после появления метелки через 3-5 дней. Примерно 20-25 дней необходимо кочанам кукурузы, чтобы зерна в них дошли до фазы молочной спелости, после того как отцветут женские цветки. В фазе молочной спелости растение находится 2-5 дней. До полной биологической спелости от молочной кукурузе необходимо расти еще 40-60 дней.

Скороспелые сорта небольшими початками имеют от 8 до16 рядов зерен, а позднеспелые — 14-20 рядов. Отличительным признаком сахарной кукурузы от кремневидной и зубовидной являются ткани ее початков, стебля и листа — они нежнее. Зерна у нее морщинистые и стекловидные, что объясняется наличием в них углеродов способных при потере воды уменьшать их объем.

Сахарная кукуруза — теплолюбивая культура. Семена у нее прорастают при 8-10°. Растение лучше всего развивается при температуре 18-24°. Если в период цветения температура воздуха будет 30° и выше — это плохо сказывается на урожайности и качестве початков. Сахарная кукуруза не такая засухоустойчивая как зерновая. За неделю до появления метелки и в течение месяца она нуждается в большем количестве воды, чем обычно. Потребность в воде снижается только тогда когда зерно вырастает до нормальной величины и формы.

Для нормального развития сахарной кукурузе необходимо 12-14 часов светового дня, так как она относится к растениям короткого светового дня. Растение цветет позже, позже созревает, если световой день более длинный.

Кукуруза требует плодородных, хорошо прогреваемых, структурных, богатых гумусом, водо- и водопроницаемых почв. Она хорошо растет на каштановых, супесчаных, глубоких наносных, легких суглинистых черноземах. Другие сорта возле сахарной кукурузы сеять нельзя, так как избежать переопыления будет невозможно.

Сахарная кукуруза чувствительна к удобрениям. Больше всего которые ей необходимы во время цветения и формирования початков. Если кукурузе недостает фосфора у нее краснеют листья, если же азота — желтеют и отсыхают. При недостатке калия она останавливает рост, края листьев покрываются как бы ожогами, а зерна получается не одинаковыми и — и мелкие и крупные. Внесение кальция в почву способствует появлению корневых волосков на растении.

Удобрения вносятся в почву вместе с осенней перекопкой участка — 2 кг полуперепревшего навоза, 26 г калийной соли и 35 г суперфосфата на 1 м2. Весной почву взрыхляют на 8-10 см. Как весной, так и осенью в почву можно вносить минеральные удобрения. Сеять кукурузу можно, когда земля достаточно прогреется — 8-10°. Сажая кукурузу еще раньше урожайность у нее снижается на 10-12%, хоть и початки формируются раньше на 5-7 дней. Примерно 200 г семян расходуется на 100 м2(одна сотка). Зерна кукурузы высевают на глубину 5-6 см, а если высевают раньше срока то на 8-10 см. Растения сажаются по схеме 70X70 см. В лунке после прореживания оставляют два растения. При более густой посадке у растения замедляется рост, утончается стебель и листья бледнеют. Всходы кукурузы пропалывают и рыхлят в течение всей вегетации. Хороших результатов можно добиться, проводя пасынкование растений, когда те находятся в фазе 7-8-ми листьев. С таких растений снимается больше весомых початков.

Поскольку корневая система кукурузы находится не глубоко, то и поливают ее небольшими дозами. Сбор урожая происходит когда кукуруза находится в фазе молочной спелости. Сигналами для которой служат появление на внешних слоях обертки кочанов усыхающей кромки (1 мм). Слои обертки у нее становятся не такими влажными и плотно облегают початки. Нити, находящиеся у вершины початка немного буреют. Само зерно плотно прилегает друг к другу, его желтая окраска уже более четкая, вмятины и признаки морщин отсутствуют. Надавливая на оболочку зерна ногтем, та лопается, а из нее вытекает зародыш и молочно-белая жидкость.

Сбор початков производят в два-три приема. Початки консервируют или немедленно варят, поскольку в течение суток зерно сахарной кукурузы теряет 17% сахара при температуре 10° и 50 % при 30°.




 

 
 


2024 Зверушка