Сладкий корень

Солодка

Беловато-фиолетовые цветки этого растения образуют на приморских песках или в степи сплошные заросли. Имя его — солод­ка (или лакрица, лакричник).

В “Папирусе Эберса” (медицинских трактат 1570 г. до н. э.), часто упоминается корень солодки. Одно из почетных место занимает она и в индийской, тибетской и китайской медицине — там ей придают значение не меньше, чем женьшеню. Даже к древним грекам корень солодки попал из скифских степей. Теофраст (древнегреческий ученый) рекомендовал его от астмы, кашля, отравлений и жажды. И по сей день солодка применяется при отравлениях грибами и мясом.

Корень широко использовали даже такие известные врачи, как Гиппократ, Диоскорид, Гален. Корень солодки вполне можно считать эталоном сладкого, почти так же как полынь — эталоном горького. Ведь даже если отвар полыни развести в 10 тысяч раз, он все равно останется горьким. А корень лакрицы даже в чистом виде в 50 раз слаще сахара (хоть составная часть солодки — глицирризин, по своей сущности не относится к сахарам).

В России XIX — начала XX века экспорт корня солодки приносил немалый доход... ино­странным компаниям, без всякой пощады экс­плуатировавшим природные богатства чужой страны. Недаром прежде многочисленные дикорастущие заросли лакричника постепенно стали истощаться, что нисколько не смуща­ло иностранных акционеров.

Шли годы. Интерес медиков к солодково­му корню то уменьшался, то возрастал. В от­дельные десятилетия по тоннажу промышлен­ного сбора солодковому корню принадлежало первое место среди дикорастущих лекарствен­ных растений.

Солодкой заинтере­совались не только медики. Глицирризин, оказывается, способен обеспечить стойкую и густую пену при кон­такте с водой в огнетушителях. Солодка упо­требляется также при изготовлении туши и акварельных красок, чернил и гуталина. Ныне она нашла примене­ние более чем в 20 отраслях промышленности, в том числе металлургической.

Исследования подтвердили, что корень лакричника регулирует обмен веществ, снижает кровяное давле­ние, способствует излечению язвы желудка и благоприятно действует на весь организм. Одним словом, лакричник переживает вторую молодость.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика