“Плыви”, таганрогская лодочка

Новая конструкция плодовых деревьев, получившая название “таганрогской лодочки”, дает наивысший эффект в любительском саду нового типа при использовании специально разработанных приемов ухода за почвой и растениями. Главный принцип, которого зонирование: всему отведено свое место. Нельзя, например, сажать под плодовыми деревьями огородные растения, И тем, и другим нужен разный уход.

Строго по зонам разместили дом, цветник, палисадник, плодовый сад, виноградник, землянику, ягодные кусты, огород, хозяйственный дворик и постройки.

Давайте вместе мысленно пройдем по такому саду (см. схему) и посчитаем, сколько плодов, ягод, овощей можно вырастить здесь при хорошем уходе.

Итак, сад разделен на зоны.

Примерный план участка с плодовыми деревьями конструкции «таганрогская лодочка»:

Таганрогской лодочки, формирование участка

1 — земляника; 2 — виноград; 3 — огород; 4 — малина; 5 — ягодные кусты; 6 — розарий; 7 — дом; 8 — хозяйственный дворик; 9 — беседка; 10 — бассейн; 11 — хозяйственный блок; 12 — дорожки


В северо-западной его  части отведено место дому (7). С юга перед ним — площадка с грунтовым или плиточным покрытием. Вход на участок — арка с вьющимися розами, а рядом с ней розарий (6), на возвышении (из земли, вынутой при рытье подвала) — кусты особо обрезаемых роз высотой 1-1,2 м. Возле стены дома клематисы. Над большей частью площадки перед домом, и справа, и слева от входа на веранду, — виноград, сформированный в виде беседки (2). Такая беседка может дать 60-70 кг ягод за сезон.

Под цифрой 3 на схеме изображен огород. В нашем случае это пять гряд на площади около 50 м2. К слову, помидоры, баклажаны, перец, выращиваемые здесь, можно тоже размещать в виде “лодочки”  — урожай можно получить немалый (на площади 20 м2 с помидорных растений сорта Волжский, сформированных в два — три побега, автор статьи получает до 200 кг). Вдоль границы участка — ягодные кусты (5): два — облепихи, черноплодная рябина, два — черной и два — красной смородины и крыжовник. Малина (4) расположена в другом месте на трех шпалерах.

В палисаднике с западной стороны дома — черешня и абрикос на сильнорослом подвое с высоким штамбом в полуплоской формировке. Тут же один-два красивоцветущих куста, скамья и цветы.

С северной стороны от дома — хозяйственный двор (8), с восточной — уголок отдыха. Где располагается цветочная рабатка, газон из полевицы побегоносной, не требующей стрижки, дорожка, песочница. Над газоном — виноград в виде беседки (2). На участке есть еще одна беседка (9) — на возвышении (из земли, вынутой при копке бассейна). На небольшой площадке между

беседкой и бассейном (10) — скамья, широкая рабатка с ранневесенними цветами, летниками и ремонтантной земляникой.

В конце рабатки два куста роз и стенка из клематиса.

Хозяйственные постройки (11), в том числе для птицы и кроликов, а также туалет и душ расположены в северо-восточном куске сада.

И наконец, главный элемент — блоки из плодовых деревьев и винограда. Первый блок — яблоня зимних сортов-спуров Голденспур и Уэлспур на подвое. Деревьев в этом блоке 26-33. Высота каждого из них в пределах от 2-2,5 м. К седьмому году они дают урожай 600-800 кг плодов с сотки.

Второй блок — яблони обычных (не спуровых) сортов; 18 деревьев: два — четыре летних, четыре — шесть осенних, восемь — десять зимних по срокам созревания сортов. Высота у них 2,3-2,5 м. С 1 сотки можно собрать 600-800 кг урожая.

Третий блок — груши средних и слаборослых сортов на сильнорослых подвоях. “Лодочка” – конструкция позволяющая ослабить рост, ускорить плодоношение (вступают на четвертый год) и снизить высоту растений до 3 м; Из 12-ти деревьев 5-7 зимних, 2-3 летних и 3-4 осенних сортов. Урожай — 400-500 и более килограммов плодов с сотки.

Четвертый блок — деревья косточковых культур, слаборослых и, только как исключение, среднерослых сортов. Тоже 12 деревьев: 4 вишни, 4 сливы, 2 персика, 2 алычи. Высота деревьев 2-2,5 м. У них урожайность — 300-350 кг плодов.

Пятый блок — укрывной виноград сильнорослых сортов на двухплоскостной шпалере, с

6-8 рукавами в кусте, по 3-4 на каждую плоскость. Между кустами расстояние в 2,5 м, а урожайность с сотки — 100-150 кг.

Середина междурядий использована под землянику, посаженную полосками шириной 60-90 см в два-три ряда. Всего 6 таких лент, 80 м2. Урожай собранных ягод – 80-100 кг.

Весной после прогревания почвы она рыхлится, выравнивается и на 3 года мульчируется под деревьями опилками. Ширина замульчированной ленты — 1,2 м, толщина слоя опилок 15-16 см. Кроме лент мульчи, дорожек, земляники между рядами остаются полосы черного пара – 60-70 см шириной. Мульча способствует сохранению влаги и поддержанию постоянной температуры почвы, препятствует росту сорняков. Для хорошего перегнивания опилки смешивают с нитроаммофоской (50 г на 1 м2), заделывают граблями. Все годы опилки лежат слоем сверху, периодически их рыхлят, а бока ленты аккуратно подбиваются палкой с перекладиной, похожей на ту, какую используют для выравнивания асфальта.

Осенью перед листопадом опилки между рядами деревьев такой палкой “отворачивают” вправо и влево в валик, а обнажившуюся почву посыпают нитроаммофоской. Удобрение слегка заделывают и, если есть необходимость, то по этим бороздам совершают подзимний   полив. До конца листопада борозды не закрывают. В них собирается опавший лист. Его уплотняют, слегка присыпают нитроаммофоской и закрывают опилками из валиков. Опилки перегнивают к весне третьего года, они превращаются в органическое удобрение. Его перекапывают с землей вместе с листовым компостом и минеральными удобрениями. Так компенсируется вынос питательных веществ высокими урожаями “лодочки”.

Потом почва снова мульчируется. Раз в три года удобряют перегноем полосу черного пара, а в промежутках — азотными удобрениями осенью перед наступлением заморозков, рано весной, перед цветением и по завязям. Удобрение заделывают граблями.

Дорожки (12) в саду тоже опилочные шириной по 35 см, возле них делают неглубокую выемку (10-12 см), засыпают опилками в смеси с нитроаммофоской и утаптывают. По мере перегнивання и загрязнения подсыпают свежие. Такие дорожки, ровные (отбиты шпагатом), светлые, чистые украшают сад. По ним можно ходить в любое время года — обувь не запачкается. Перегнивая, опилки непрерывно пополняют запас органического вещества в почве.

Полив — капельным способом. К баку, поднятому над землей на 0,5-0,6 м, присоединены полиэтиленовые трубы, лежащие вдоль рядов деревьев. Возле каждого дерева в трубах вмонтированы капельницы. Режим их орошения — струйкой, в течение 2 ч, раз в неделю. Такой полив хорош и для кустарников, винограда, цветов.

Предлагаемый сад красив; несмотря на обилие деревьев, здесь много света и пространства.

Сад такого типа имеет немало преимуществ — он низок, удобен для ухода и сбора урожая, рано, на второй-третий год, вступает в плодоношение, приносит ежегодно высокие урожаи крупных красивых плодов. И сама конструкция насаждений делает его красивым. По сравнению с сильнорослыми он требует меньше затрат труда. Все делают в этом саду без лестниц, стоя на земле. Но без систематического полива, без повышенных доз удобрений, без борьбы с сорняками, вредителями и болезнями хороших результатов добиться нельзя.

Как и за любым садом, за этим нельзя ухаживать лишь время от времени. Он требует ухода систематического, выполнения отдельных операций в строго определенное время. Если его запустить, теряется форма, а деревья начинают взрастать – преимущества конструкции теряются.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика