Ягодная азбука (часть3)

Жимолость — лесной кустарник. В народной медицине сок из ягод жимолости ценят как средство против язв, а ягодным отваром полощут горло.

Жимолость

Немногие ягоды пользуются такой же славой, как земляника. Она не только вкусна, но полезна для человека. В последние годы в мире расширяется производство садовой земляники, именуемой в обиходе клубникой, — родной сестры лесной ягоды. Садовая  земляника — сравнительно молодой ботанический вид, полученный в середине XVIII столетия. Первые ее ягоды были преподнесены “автором”, семнадцатилетним юношей Дюшеном, королю Франции в цветочном горшке. А сейчас годовая продукция клубники на земном шаре составляет примерно миллион тонн— столько же, сколько дают черная смородина и красная смородина крыжовник и малина, вместе взятые.

Земляника

Земляника — ягода с ценным биохимическим составом. Она содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, углеводы, органические кислоты, столь необходимые человеку круглый год. В этом ее пищевая ценность. Но, конечно же, любим мы ее (кто считает при еде количество “принятого” вовнутрь витамина С!) за непревзойденный вкус.

 

Калина — ягода, бесспорно, заслуживающая той высокой оценки, которую она давным-давно получила. “Хвалила себя калина, что она с медом хороша”. В старину ее считали символом красоты в любви — такой она вошла в народные песни и сказки. И за целебные свойства попала в травники и книги по лекарственным растениям. Кора калины — целебная. Из нее готовят экстракт, который быстро останавливает кровотечение. В народной медицине сок из ягод калины, настоянных в духовке, принимают при гипертонии, простудном кашле, бронхиальной астме.

Калина

Начало.. Часть2.. Продолжение  Часть4.. Часть5..




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика