Блуждающие витамины

Один из мифов, созданных в Древней Греции, посвящен вечно прекрасной и вечно мо­дой Афродите, родившейся из пены мор­ской. В ней — в морском прибое — рекомендо­валось купаться пожилым людям. Преданье старины глубокой? Только ли? Конечно, веч­ную молодость купание в морской воде не принесет. Но...

На границе моря и атмосферы расположен слой — нейстон (его открыл одесский ученый Ю. П. Зайцев), о котором можно сказать, что он имеет для Мирового океана не меньшее значение, чем почва для земледелия. Первое звено нейстона составляют морские бактерии.  Их много в морской пене. Сама морская пена не образу­ет равномерного сплошного покрова. Большей частью она скапливается в зонах встречи раз­личных течений, на границах   гидрофроитов, в штормовых полосах. В штиль пена растека­ется по поверхности, но стоит морю заволно­ваться, как органическая пленка вновь соби­рается в хлопья. Состав пены очень сложен и изменчив.

Кандидат биологических наук А. В. Цыбань считает, что морская пена в состоянии ускорять рост и развитие не только морских организмов, но и земных растений.

Многое обещает дать людям планктон (совокупность организмов, в связи с отсутствием ли слабостью органов движения не способ­ных противостоять течениям, а потому пассив­но переносимых водой). Возможности исполь­зования планктона весьма обширны. Граммы мельчайших рачков, водорослей и других ор­ганизмов, которые “парят” в морской воде (а планктон и есть парящий), содержат более десяти дневных доз витамина А. Кандидат фармацевтических наук В. М. Сало в книге “Вита­мины и жизнь” приводил такие данные: “...вся  биомасса планктона Черного моря, равная примерно 7 миллионам тонн, может дать 300 тонн витамина А, которого хватило бы для удовлетворения потребности 500 мил­лионов человек в течение года”.

Планктон. Блуждающие витамины

Для удовлетворения же дневной потребнос­ти взрослого человека в витамине А достаточно принять примерно чайную ложечку тре­скового жира. Примерно один миллион интернациональных единиц витамина А можно получить из 61 килограмма черноморской скумбрии, или 20 килограммов камбалы, или всего 6-7 килограммов черно­морского планктона.

Планктон — не только источник витамина А. Правда, другие витамины, которые находятся в блуждающих морских организмах, изуче­ны еще мало. В белке планктона есть также аминокислоты, необходимые человеку.

Планктонные организмы чрезвычайно быстро развиваются и играют огромную роль в изменении хими­ческого состава воды. Но и сам состав во­ды— многие химические элементы в ней ли­митируют развитие отдельных видов планктона. В природе все взаимосвязано, звено к зве­ну. Кстати, социальный анализ уже позволил обнаружить в планктоновых организмах около тридцати химических элементов.

Кое-кто уже вводит планктон в пищу. Едят его в приморских районах Таиланда. В дру­гих районах Юго-Восточной Азии из планкто­на готовят весьма калорийную пасту. В данном случае все дело во вкусах и привычках.

Ален Бомбар, отправившийся в одиночное плавание на лодке без запасов пищи, и воды, но полный веры в свои силы, в пути пил ма­ленькими глотками горько-соленую воду и сок пойманных рыб. Ел он все ту же сырую рыбу и планктон. Бомбар говорил, что планктон по вкусу иногда напоминал ему креветок, иногда — овощи.

Сейчас в некоторых флотах и в морской авиации, летающей над океаном, сеть для ло­ва планктона вошла в аварийное снаряжение летчиков и моряков.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика