Белковый богатырь

Овощной горох

Горох – один из ранних овощных сортов, появляющихся на грядках. Овощной горох съедобен весь вместе со стручком. Когда боб еще зеленый его используют целиком в блюдах в свежем виде.

Горох – очень ценный продукт питания. Он полон незаменимыми белками. Посевной горох  дает питательное зерно, ничуть не хуже пшена, гречка или риса. А сухие стебли – отличный для животных.

Овощной горох высевают сразу, как только почва прогреется. Всходы этого растения холодостойки. Горох лучше сеять на солнечном, плодородном участке. Растение дает отличные урожаи лишь в благоприятных условиях. Норма высева гороха на 1 м2 составляет 80-120 семян. На тяжелых почвах семена заделывают не сильно глубоко, а на легких – глубже. Низкорослые сорта гороха высевают гуще, штамбовые и сильнорослые и  штамбовые в зависимости от типа почвы. Всходы появляются примерно на 15-й день.

Самыми лучшими предшественники гороха считаются капуста, тыква, огурцы, картофель или озимые яровые. Удобрять участок перед посевом гороха не следует, так как он пустит много ботвы. Удобрения надо вносить осенью или под предшественников.

Горох относится к культуре, которая обогащает почву. На корнях у всех бобовых живут клубеньковые бактерии, которые из воздуха поглощают азот. Одна сотка огорода, где рос горохом, обогащается 1,4 кг азота. А чтобы так обогатить землю азотом без участия гороха потребовалось бы 3 центнера навоза!

Уход за горохом на приусадебном участке сводится лишь к поливу и удалению сорняков. Созревшие плоды срывают уже на 12-й день после того как растение начинает цвести. Плоды могут быть мелкие, средние и крупные, форма у них самая разнообразная: изогнутые, прямые, плоские, раздутые.

Семена гороха можно поделить по форме на три типа: мозговые, округлые и переходные. Округлые чаще всего гладкие и мелкие. Мозговые – угловатые, как бы барабанчиком, морщинистые. Из-за его сладкого вкуса такой горох называют сахарным. Именно он чаще всего и выращивается на зеленый горошек. Семена переходного типа гороха гладкие, бархатистые, немного сдавленные.

Высокорослый горох имеет длинный стебель (1-2,5 м), среднерослый – 70-115 см. Остальные относятся к низкорослым сортам. У гороха стебли бывают двух видов обыкновенные и штамбовые. Штамбовый стебель имеет крепкие междоузлия, цветки расположены ближе к вершине скученные. От длины стебля зависит количество узлов (мест прикрепления листьев). Низкорослые типы гороха чаще имеют 11-15 узлов, а высокорослые 35 узлов. Высокостебельные горохи желательно сеять возле опор. Вегетационный период гороха находится в пределах 65-125 дней.

Высокорослый горох

Мозговые сорта гороха, выращиваемые на зеленый горошек собирают в фазе молочной спелости бобов. Техническая спелость плода определяется по проявляющейся сетке на нижних бобах куста.

Овощной горох более требовательный к условиям выращивания, чем зерновой горох. А под мозговые сорта необходимо лучше рыхлить почву, корневая система хорошо распространялась. Крупносемянный сахарный горох на первых порах растет плохо и легко может забиваться сорняками. И тому ему необходима постоянная прополка.

Свежий горох, только что сорванный с куста, законсервированный, замороженный, сушенный, в любом виде он способен соперничать с любым овощем. Горох – поистине белковый клад.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика