У рыб есть эмоции

Форель

Среди каждого вида рыб есть смельчаки и трусы. Причём трусы в момент отчаяния могут проявлять героизм. Рыбы обладают разными характерами, которые меняться от их жизненного опыта. В качестве примера рассматривалась форель.

Индивидуальность форели связана как с застенчивостью, так и со смелостью. Форель, по-разному реагирует на окружающее (новое). Одни рыбы интересуется новинками, другие не проявляют никаких эмоций, а третьи впадают в панику. Для эксперимента были отобраны самые смелые и робкие рыбы. Между рыбами устраивали импровизированные бои. При этом в боях участвовали самые крупные и мелки, что давало возможность спрогнозировать исход схватки.

В ходе эксперимента выяснилось, что смелые рыбы, победившие противника, становились отважнее при изучении новой пищи, а те, которые проиграли более осторожные. В тех случаях, когда робкие рыбы выигрывали схватку, они тоже становились уверенней, но и те которые проиграли тоже не отставали от них. Это объясняется тем, что застенчивым рыбам нужно ставать агрессивнее и смелее, чтобы отвоевать хоть кусочек добычи у сильных.

Робость и смелость рыб продиктованы чисто физиологическими причинами. Дело в том, что поражение в схватке, скорее всего, повышает уровень химических веществ, связанных со стрессом – кортизол. Кортизол работает “гормоном стресса” и помогает организму сконцентрироваться с негативным воздействием. Поэтому рыба становится осмотрительнее.

Эксперимент на форели доказал, что сложившиеся жизненные обстоятельства влияют на формирование личности рыб.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика