Сомик Кандиру

Речной южно­американский сомик кандиру питается кровью. Сомик хоть и маленький совсем, но самый настоящий паразит. В основном он питается кровью рыб. Нападая на ничего не подозревающую рыбу он подплывает к ее жаберной щели и впивается головой в нежную ткань.

Сомик Кандиру

Обычно сомик насыщается кровью быстро, после чего отцепливается от жертвы и опускается на дно реки. Если жертвой оказалась рыба небольших размеров, то после встречи с этим упырем она погибает.

Встречи с Кандирой боятся и жители тропической Америки. Это самый ненавистный враг после пираньи. А боятся они ее из-за того что рыбка паразитирует не только на рыбе, но и на зверях, рептилиях, а иногда и людях.

Сом Кандиру, единственное позвоночное, паразитирующее на человеке! Ему не составляет труда проникнуть в мочеполовые органы или прямую кишку, растопырить в них острые жаберные шипы и присосаться к стенке уретры или кишки. Так как строение человека или животного отличается от строения рыб, которые должны быть единственным источником питания сомика, то забравшись в вовнутрь человека рыбка просто не может оттуда сама вылезти. Поэтому кровожадный паразит будет пить кровь до тех пор, пока та не закончится. Если Кандиру хирургическим путем не извлечь из человека или зверя, то он погибает. Правда и рыбка выбраться из него не может тоже.

Но такие случаи нападения на человека очень редки. Но и этого достаточно, чтобы в южноамериканские реки без особой нужды соваться не следует.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика