Ягодная азбука (часть5)

Красная и черноплодовая рябина — подарок поздней осени.

Черноплодная рябина

Красная рябина

В ряду ягод почетное место занимает смородина — черная, красная и белая.

Красная смородина

Культура черной смородины зародилась еще в XI веке, красной — в XV, однако плоды дикорастущих зарослей смородины наши предки вкушали еще раньше.

Белая смородина

Известно, что черная смородина по содержанию в ней витамина С (аскорбиновой кислоты) занимает первое место среди ягодных культур. Этот витамин находится не только в ее плодах, но и в почках, листьях, бутонах, цветках. Кроме витамина С, в ягодах смородины есть витамины В1 (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

Черная смородина

Ароматные смородиновые листья употребляют вместе с ягодами как пряность при солении и квашении капусты, огурцов, помидоров. Кроме того, благодаря фитонцидам, что есть в ягодах, овощи лучше сохраняются. Используют черную смородину и при изготовлении вин и ликеров. Для медицинских целей ягоды и листья смородины сушат. (Созревшие плоды собирают в сухую погоду, отделяют от плодоножек и рассыпают на чистой подстилке для провяливания на открытом воздухе, после чего сушат при температуре 60-65 градусов. Сушка закончена, когда ягоды не слипаются и легко отделяются друг от друга). Высушенные ягоды в коробках, пакетах, банках можно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении до двух лет. Листья заготовляют после сбора ягод. Сушат их в сушилках или на открытом воздухе в тени. Пригодными считаются те из них, которые сохраняют свой цвет и аромат.

В наши дни ягоды смородины тоже используют в народной медицине как мочегонное, противопоносное и потогонное средство. В диетическое питание больных включают кисель, отвар или сок из черной смородины. Ягодный сок с медом или сахаром рекомендуется как напиток при сильном кашле и хрипоте. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность витамина С, съев всего 15-20 граммов свежих.

В домашних условиях легко приготовить и витаминный напиток из черной смородины, Для этого две столовые ложки высушенных плодов нужно заварить двумя стаканами кипятка и после охлаждения процедить. Пить 2-4 раза в день по стакану (или по полстакана).

 

У черных ягод черемухи — специфический вяжущий вкус. Он и предопределяет применение черемухи (ягод и настоя листьев) в народной медицине как средства против поноса.

Ягоды черемухи

Черемуха почитается не только в народной медицине, но и в производстве вин и ликеров.


Рассказ о целебных ягодах можно продолжать, ведь немало таких признанных ягодных исцелителей осталось за пределами нашей “азбуки”. А сколько еще “лечебных” тайн, которые таят в себе листья, плоды и кора обитателей леса! Все чаще взор исследователей обращается к ним. И вовсе не потому, что исчерпаны возможности для создания новых лекарств в научных лабораториях. Природа удивительно изобретательна, и порой открыть то, что она глубоко запрятала в своих тайниках, значительно целесообразнее, чем создавать искусственные заменители ее богатств.

Начало.. Часть2.. Часть3.. Часть4..




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика