Из дикоросов родом (яблоня)

Людьми давно подмечено, что рядом целебных свойств отличаются дикорастущие растения от полученных селекционным способом. Они хорошо переносят неблагоприятные внешние условия, из-за этого они служат источником для создания разных культурных форм растений.

Яблоня

Родоначальниками всех культурных сортов яблони — в настоящее время их известно около 15 тысяч — являются дикорастущие виды. Разных разновидностей дикорастущих яблонь примерно 50 видов. Все они произрастают в субтропическом, умеренном и умеренно теплом климате Северного полушария. Главными родоначальниками сортов известных многим считают восточную, лесную, сибирскую и яблоня Сиверса. В Воронежской и Курской областях России можно встретить лесную яблоню, в горах Тянь-Шана и Памира — яблоню Сиверса, в Сибире — сибирскую яблоню.

Яблоня Сиверса

Дикорастущие виды яблонь, как и культурные формы, используют для приготовления различных пищевых продуктов (повидла, вина, сидра и прочего). Еще дикорастущие яблони широко используют в селекции, создавая засухоустойчивые, стойкие к болезням, зимостойких сорта яблонь. Создавая красноокрашенные сорта Яхонтовое, Красный Штандарт, Бельфлер Красный Мичурин использовали яблоню Недзведцког; в создании сортов Китайка Золотая, Бельфлер Китайка, Пепин Шафранный, Кандиль Китайка принимала участие яблоня сливолистная, выносливый и зимостойкий вид.

Все дикорастущие яблони декоративны. Они обильно цветут и хорошо плодоносят. Отличаются большим разнообразием окраски цветков и плодов. Исключительно эффектны весной (во время цветения) яблони Недзведцкого, кроваво-красная и пурпурная. Этих сортам присущи фиолетово-красные, покрытые восковым налетом плоды и пурпурные листья.

Еще одной из декоративных яблонь считается яблоня Замечательная, произрастающая в Китае. Ей характерны темно-розовые бутоны и диаметром 4-5 см крупные бледно-розовые цветки. Цветет эта яблоня очень долго — около месяца. Среди высокорослых дикорастущих яблонь интересна маньчжурская, достигающая 30 м высоты, с крупными белыми цветками.

Помимо цельнолистных яблонь, в природе можно встретить яблони с лопастными листьями – такие листья похожи на листья рябины, клена, боярышника. С такими листьями в горах Юго-Западного Китая растет яблоня торинговидная, и растет она на высоте 3-3,6 тыс. м над уровнем моря. Торинговидной яблоне характерны листья, рассеченные на пять лопастей, обильное цветение и плодоношение.

Торинговидная яблоня

Поскольку яблони по срокам цветения отличаются, то с их помощью можно создавать живописные сады. Высокорослые виды яблонь высаживают вблизи дорог, создавая аллеи. А более декоративные — отдельными группами.

Дикорастущие яблони так же хорошо подходят для посадки на склонах, так как обладают мощной и разветвленной корневой системой.

Все виды яблонь хорошие медоносы — с одного гектара яблоневых садов собирают около 20 кг меда.

Многие виды дикорастущих яблонь лучше размножать семенами, однако есть и такие которые склоны к вегетативному размножению — яблоня киргизов, Сиверса. Что же касается культурных сортов, то размножают их, прививая на дикорастущие виды. Чаще всего как подвой используют сливовую, лесную или сибирскую яблони.

Яблоня сливовая

Для дикорастущих форм яблонь характерно еще то, что они легко переносят обрезку и стрижку – это позволяет формировать растения различной формы. Дикорастущие яблони способны достигать возраста от 300 и более лет, а культурные в зависимости от сорта от 30 до 100 лет.




 

 
 


2024 Зверушка